• 締切済み

スマホのタイトルうざい

実は、Windows 8もなんですが・・ 内臓アプリ以外のほとんどのアプリは、アプリが起動する時に いちいちタイトルを表示するのですが、 それを停止させる方法は、ありますでしょうか? 一応確認してるものとして、公式のTwitterアプリ(Android/iOS)だけは もともとアプリのタイトルがでないようです。 これだけのために、2,3秒起動が遅れて、かつ、その間は アプリを切り替えられないので、なんとかしたいです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

元々のアプリの作りがタイトルを消すように設定できないのであれば、 消すことは不可能です。OS側で云々できる問題ではありません。 アプリの作者に改修してもらう以外に方法はないでしょう。 起動時間待ち時間の間にタイトル表示しているアプリも多々あります。

ymda
質問者

補足

ありがとうございます。 95%以上と思われるアプリでタイトルが表示されるのですが (企業ロゴも含む) それをどう消すといわれても、改修してもらうにも、 全部コンタクトをとらなければいけないということでしょうか?

• maia55jp
回答No.2

起動と言うのはアプリが動く状態になる事で、プログラム自体をロードする時間じゃありません。 アプリケーションフレームワークを使用するのでメモリ領域の確保や各種デバイスの情報 取得等で、OSからの返答待ちでアプリ側に制御が移る時間が必要になります。 >そうしますと、明らかに1Mもないアプリや、4GHzクラスのCPUで >動かすMetro版Winodws 8 のIEのタイトル等は、どう説明がつくのでしょうか? IEはOSに元々組み込まれたライブラリーを多用していて、OS自体に組み込まれてると考えて いいかと思われます。起動されて待機状態でアプリ切替に近い形になります。

ymda
質問者

補足

ありがとうございます。 この、どう説明がつくというのは、タイトルが表示されることのことです。 アプリ切り替えのことではありません。 1秒もかからずに起動できたとしても、うざく感じるのは気のせいでしょうか? また、一部のスマホアプリ等では、タイトルを表示せず いきなり、Loading ... とかいう画面になるのですが、 こちらのほうのが、まだうざくない感じが感じられます。

• bardfish
回答No.1

なんンともなりません。 大抵の場合、起動の遅さをタイトル表示などで誤魔化したのが始まり。 ATMの「しばらくお待ちください」の表示と同じ理屈。 起動ロゴをなくせばその分立ち上がりが速くなるわけではない。 速くなるアプリもあるかもしれないが…

ymda
質問者

補足

ありがとうございます。 そうしますと、明らかに1Mもないアプリや、4GHzクラスのCPUで 動かすMetro版Winodws 8 のIEのタイトル等は、どう説明がつくのでしょうか?