- ベストアンサー
仕事が暇で辛い
- 仕事(事務職)が急激に暇になり、やりがいも無くなってしまった。
- 収入が無くなることが心配で辞めるかどうか迷っている。
- 周りの人に手伝いを申し出たが、状況は変わらない。辛くて憂鬱な毎朝が続いている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
雇用保険には加入していますか? 加入していれば、減収にはなっても失業給付は出るのではないですか? このように考えれば、失業給付により収入は減るけど、すぐに収入が0になるわけでもなく、待機期間だけ我慢するだけで、今の仕事からも離れることは可能でしょう。 その我慢の期間で、仕事を探してはいかがですかね。順調に仕事が見つけられれば、失業給付を受けずに転職することもできるかもしれませんしね。 ただ、失業給付も期間の制約があります。退職前の退職準備期間や失業給付の受給期間に転職先が見つからなければ、ちょっと怖いですね。でも、今の状況から抜けるためと考えれば、悪くないのではないですかね。 小さい会社であれば、退職理由を会社都合に出来ないかを相談することも可能でしょう。会社が助成金の受給を受けていたり、予定していなければ、比較的簡単に会社都合になるかもしれません。 これは、会社によっては、経営者が解雇などを格好が悪いなどとして話せずにおり、頭の中では、あなたへの給与支給が重荷と考えているかもしれません。 私の家族は、経営者が助成金などに無知であったことから、解雇者を出すことによるデメリットを理解しない経営者に会社都合を願い出たらスムーズに会社都合にしてもらえましたね。 退職願に記載する退職理由は、一身上の都合が通常です。それ以外の個人的理由や考えは記載する必要はありません。理由を求められても説明する必要もないでしょう。円満に退職するために説明するのであれば、嘘も方便です。それに、本当のことを言ってもよいでしょう。この会社にいても、今の仕事量では自分の能力を発揮できないですし、それが苦痛であると言えばそれまでです。会社のことを考えてというようにするのであれば、自分として給与の分だけの仕事量がなく、苦痛だし、会社のお荷物になりたくないといえばよいでしょう。
その他の回答 (1)
会社都合にするつもりがないなら、退職理由は「一身上の都合」で充分です。 微に入り細に渡って説明する義務はありません。
お礼
確かにそうですね。ありがとうございました。
お礼
お礼が遅れてすみません。あれから、少し状況は改善されました。もうすこし、様子を見ようと思います。いろいろと詳しいアドバイスありがとうございました。