- ベストアンサー
AndroidのWidgetにおけるグラフ表示
ネットでいろいろとぐぐっているのですが、見つけられないので質問します。 AndroidのWidgetについて、例えば、バッテリーの残量を折れ線グラフで表示しているWidgetがありますが、どのような命令を使えば、Widget上に折れ線のようなグラフを表示することが可能なのか、もしどなたかお分かりであればご教示願います。 Widgetでは基本的にcanvasは使えないようなのですが、ではどうやってリアルタイムにグラフを表示できているのか分からず困っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#177743
回答No.1
実際に試してないので見当はずれかも知れませんが……。 AppWidgetでは、ImageViewは利用できるはずです。 ですから、動的にBitmapを生成し、そこからCanvasを作成してImageViewに設定すれば、動的にイメージを表示できるように思います。 Bitmap bitmap = Bitmap.createBitmap(横, 縦, Bitmap.Config.ARGB_8888); Canvas canva = new Canvas(bitmap); // canvas に描画 imageview.setImageBitmap(bitmap); // ImageViewに設定 後は、定期的にBitmapを描き直し更新していけばできそうな気もします。
お礼
早速の回答ありがとうございました。ご指摘の方法でいけるような気がしますw とにかく、ご指摘頂いた方法を再度検討してみます。 本当にありがとうございました。