• 締切済み

治らないの??

精神の病って治らないのもあるのですか? また、医者から「あなたの精神病は絶対治りません」と言われることはあるのですか? 教えて下さい。

みんなの回答

• kyo-mogu
回答No.10

脳の働き方によって治らない物もある。考え方を変えるなどして完治は出来なくても対処出来るようにはなるでしょうね。 脳の仕組みからして無理な状態なら無理なんだろうな。  あと、本当に直すという力が本人にあるかどうかもある。恐怖心に立ち向かう事になるので、生半可な考えでは難しい場合もある。

noname#205097
noname#205097
回答No.9

本人次第だと想います。

• fuku7500
回答No.8

其れは間違いです。病気は医学や科学で全てを治せるわけでは有りません。 大きく見ると生命力が弱まってる。全ての物事に対してネガティブ思考になってる。 其れは健常者であっても少しの病や悩みで、直ぐに影響を受けて弱気に成りがちなのですよ、 其れが大きくて長く続けば続くほど、心は無意識に内向的に成って、マイナス的な捉え方になるのです。  でも本来に人の誰にも強い生命力と治癒力を持ってるのです。 又何事に置いても必ず結果に対しての原因が有ります。其の原因を正しく見つけて最良の治癒をすることです。 其れは精神面でも肉体的にも、例えば肉体的障害で何かマイナス面が合っても、深い心の病でも原因を正しく取り除けば、本来の自分らしい元気で前向きな姿に成れるのです。 其れから何でも病でも悩みでも、出来るだけ本当に苦労をして、痛みや困難を乗り越えて、明るく元気に前向きに進んでる人と沢山触れ合う事です。 人の痛みも苦しみも分かる誠実な人に良い影響を受けて、自分はもっと明るくて前向きな人間なんだと、少しでも早く気付く事我重要です。 誰もの命には色んな姿が有ります。何事も諦めない人生や夢の為に頑張れる姿も、反対に直ぐにな単打里落ち込んだりして、だんだん意識的にも無意識にも自分を追い込んでしまう姿 其れは一瞬の何かを縁にして様々に変化するのです。  其れを如何に安定した朗らかに心へと持って行けるのかが、最大の幸福へと築ける自分に成れるかです。 でも今現在の貴方は大変に苦痛ですよね。でも自分には最高の能力も強い心も持ってると、其れを忘れず信じて必ず治ると、幸福な人生を築くと決めて下さい。 確かに其の道のりは遠い、長いと思われますけど、希望と諦めない心で、   又人間は見た目で其の価値が決まりませんので、途中で何が有っても人生の最後で、少しでも満足や幸福に成ってる事です。 信頼できる良いお友達と出来るだけ多く、良い会話を沢山して下さい。何でも真剣に聞いてくれて困った時に頼りになる友人です。 又人は1日に3人との会話が大事だと、脳への良い刺激になると言われてます。 ですから一人きりに成らないで、自分も同じ尊い人間なのだと自覚して、今は少し心が調子悪いだけだと思うくらいで、自分の素晴らしい性目力を信じ引き出して下さい。 其の方法は誠実な人間におっく触れ合う事。良書を多く読む事。苦しみも感度も多く経験して財産にする事。 最後に貴女の大切な人生を後悔などさせずに、貴女らしい素晴らしい個性と人間性で、歓喜の人生ににして下さい。 長生きしても財産が沢山あっても、無価値な後悔の人生の人も沢山います。 苦しいかも知れないけど、其れでも絶対に幸福を築くんですよ、其れが貴女の生まれた意味です。貴方にした出来ない役目も有るのです。

noname#188303
noname#188303
回答No.7

統合失調症(分裂病)は難しいはずです。 (友人がそうでした) 医者の「あなたの精神病は絶対治りません」は禁句でしょう。。 たとえ「治らない」と診断したとしても、「治っても再発が心配」と 言うと思います。 実際総合失調症は治ったと思っても再発し 易いらしく、薬物治療を一生続けるケースが多いと聞いています。

noname#166169
noname#166169
回答No.6

病気ではなく性格的なものも含まれていて それに気づいて欲しかったのではないですか。 つき放して自覚させること、 自分で考えることができないと 治らないですから。治療経過やどんな話の やり取りをしたかは分かりませんが ダラダラと投薬し続けるだけの 医師も良いとは言えませんよ。 治すのは医師でも薬でもないのです。

回答No.5

まっとうな医者なら『治りません』というより『治せません』と言うべきでしょうね。 精神病は他の病気と違って、気質や気性に由来することが多いです。治療するためには気質や気性を変える必要もあるでしょう。これは、服装や髪型を変えるようには簡単ではありません。ベースにある気質、考え方が変わらないことには病いが何度も、再発する可能性もあります。そういう意味では治らない、治療が困難というのもあるかもしれません。

回答No.4

#3です。 (ここで、既におかしいかとおもいますが・・) 良く考えたら、10年どころではなくて、それより前は、 治ったふりだったのかもしれません。。。。 ただし、これ、絶対治りませんといわれてもいませんし、 治りますとも、いわれていないのは、確かです。

回答No.3

かれこれ、10年なおってませんね。 そういうのもありまして、何度、自殺、もしくは・・・ 公費が損しないから、100万ぐらいつぎ込んでもらって 安楽死してもらったほうがよいかと考えたほどです。

回答No.2

詳しくはありませんが、治らないものもあると思ってます。 あと「うつ」に関しては、治さない方が心療内科が儲かっていいんじゃないですか?(笑) 一生、通ってくれますから(笑) ま、それは冗談ですが(^^;

noname#165136
noname#165136
回答No.1

言われることがあるかどうかは分かりませんけれど、 言う人は言うだろうし、患者から「言うてくれ」と言われれば 言うしかないってこともあると思います。 私は遠まわしに言われましたし、やっぱり幾つかは トラウマも残っていたりします。