- ベストアンサー
Javascriptでselectボックス項目削除
- Javascriptを使用して、selectボックスの最後の廃番商品の項目を削除する方法について質問します。
- 質問者は、htmlページを読み込んだ時点でselectボックス内の最後の項目を1つだけ削除したいと考えています。
- 質問者は、検索に使用していない廃番商品の項目をJavascriptを使用して削除したいとしています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>簡単でももちろんかまいませんのでソースコードのご説明 つけて かいてみました。 ぜんかくくうはくは、はんかくにしてみてください。 window.addEventListener ('load', //読み込みが終わったら //関数を実行させるぜぇ~! function () { //まず option を集めるぜぇ~っ! var options = document.querySelectorAll ('option'); // ターゲットは、value値がこれらだぜぇ~っ! var delList = ['廃番商品', '在庫切れ']; //おっ! option.value値が、配列の中にあるのかを探す関数が必要だぜぇ~っ! function find (opt) { return -1 < delList.indexOf (opt.value) } //おっ! options は、ノードリストであって配列では無かったぜぇ~っ! var ary = Array.prototype.slice.call (options, 0); //配列用の関数には、条件を満たしたものを集めるものがあったぜぇ~っ! ary = ary.filter (find); //おっ!集めた奴らを消し去る関数が必要だったぜぇ~っ! function remove (e) { e.parentNode.removeChild (e) } //配列の個々に関数を実行させられるぜぇ~っ! ary.forEach (remove); //(ieの)古い奴らは、無視してやったぜぇ~っ! }, false);
お礼
babu_baboo 様 お世話になります。sasaloです。 お返事遅くなり申し訳ございません。 早速ですがソースコードを記述して行いましたら無事できました!! 困っていて非常に助かりました^^ ありがとうございました。 また何かありましたら今後ともよろしくお願いします。 from sasalo