• ベストアンサー

幼稚な質問ですみません。

恥ずかしいのですが、前から聞きたかったので… もし日本が、働かなくても良い社会になったらどうして過ごしますか? 国民は働かなくても、みんな同じ決まった定額が家庭にはいり(人数に見合った金額)、同じような生活ができるとします。 皆が平等に育ち、服にもお金にも困らず働かなくても良いとしたら、何をしたいですか? 働くような思考は抜きでお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KoalaGold
回答No.7

その時に興味を持った物を研究したり実践します。 陶器に興味を持ったらコースに通い自分で焼いたり、家を設計したり造園したり、旅行と交際、財テク研究したり、短期のボランティアをあちこちでして飽きない生活。 つまり富裕層が昔からやっている事ではありますが。 石油産出国では中流以上はこの状態でほぼ遊んで暮らし、下の仕事は外国人にやらせてます。日本国民が働かなくて収入がもらえる分、外国人労働者が増えるという事ですよね。

noname#163900
質問者

お礼

ご名答ありがとうございます(^^)待ってました。 やはり発想を豊かにするためにはどうすればいいのか…を考えていたので、同じ考えの方がいて嬉しかったです。

その他の回答 (7)

回答No.8

そしたらロボットが反乱を起こし 人類は収容所に隔離されゴミ以下の扱いです

質問者

お礼

ロボットですか!?そういう発想も面白いですね。

回答No.6

働かなくていい? 働く思考は抜きって事は、日本国民働いちゃいけないって前提って事でいいのかな? だとしたら、金貰っても働いている人が居ないので買い物できない。 遊びに行っても遊園地なども営業してない。 一番困るのは食べ物を作っている生産者が居なくなる。 輸入するにしても、その仕事をする人がいないので出来ない。 みんな死ぬんじゃない?w 世界中どこに居てもお金くれるなら、海外移住します。

• kanakyu-
回答No.5

趣味の手芸、編み物、織物、刺繍など。 あと家庭菜園をつくって、美しい田舎でのんびり楽しみますね~。 あちこち外国に行って、ロングステイしたりしたいです。

質問者

お礼

やはり趣味に浸るのは楽しいですね。

回答No.4

そんな社会になったら今よりももっと自殺者が増大するでしょうね。 あるいはアルコール依存や麻薬中毒患者が急増するでしょう。 もはや皆、人間やめてしまいますよ。 生活のために働かなくて良い。というより働くことができない。 そんな世の中なら生きながらにして死んでるに等しい人生しか送れません。 ケージで飼われてるマウスのようなものでしょうか? 食べて排泄してただ命を永らえてるだけ? <働くような思考は抜きでお願いします。 無理ですよ。田畑を作って自給自足もできないのじゃね。 苦と楽は表裏一体のものです。 苦を取り除いたら楽もなくなってしまうんですよ。

• fuefue12
回答No.3

速攻国としては機能しなくなるでしょうね… そして一般市民は真っ先に「困る」かなーと 小さいレベルで言ったら近所の八百屋とかコンビニで店員が居なくなる 無人販売で「ここに入れといてお金入れておいてくださーい」とか 次に公共機関・電車やバスの運転手がいなくなりますね そうすると行きたいところにいけない 大きいレベルだと政府が動かなくなる 国の政治がたちいかなくなったり・・・ 一般市民も明日からお金入るから好きにやってーと言われたら出来るかもしれませんが 「売ってくれる人」がいないのは大きいかなーと思います 売る側も働きたく無いかもしれませんしね。 無人販売で自転車なんか売ったら盗難しまくりでしょうし。

• k_mutou
回答No.2

《誰も働いていない》なら、《レジをやってくれる店員さんも働いていない》という事だと思うので“商品を会計してくれる人”を探します。 その結果、《誰も働いていない》周囲の様子を見て【途方に暮れる】と思います。

回答No.1

研究活動をします。

質問者

お礼

ありがとうございます。