- 締切済み
アクリルガッシュをムラなく塗る方法
100号くらいの大きい画面にアクリルガッシュを使ってムラなく塗る方法を教えてください。黒く綺麗な塗りにしたいと思っています。 【使用している材料】 支持体・・・・シリウス水彩紙 絵具・・・・・・ターナーアクリルガッシュ(和)の青墨色、消墨色などの黒い絵具 色々と試しているのですが、刷毛跡が白っぽく浮き出てきます。水の分量が多いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
ターナーは使ったことがありませんが、 いつもリキテックスでアクリル画を描いています。 霧吹きしておいた画面に、 ローラーを使って、 水平で塗ってみられては? 容器から直接塗っていない場合は、粘りが出て、刷毛跡が出やすいかも知れません。 リキテックスの場合は、 パレットウェッティングスプレーというものがありますし、 リキテックスのスロードライメディウムを使うのもありかも知れないけど、 色が薄くなるのと、ターナーとの相性が不明です。 (試し書き推奨) 助手を頼める人がいたら、脇で少しずつ絵具を出してもらうというのもありかも知れません。 最終的に丸投げ意見で申し訳ないのですが、 メーカーさんに電話すると、意外とどこも丁寧に教えて頂けます。 http://www.turner.co.jp/art/gouache/ では、 リリーダーなるものが紹介されています。
- primadonna
- ベストアンサー率48% (44/90)
100号!? 壁絵? 和は、確か20mlしかなかったと思うので、 「ジャパネスクカラー・和」の青墨色&消墨色で 100号をムラ無く塗るには・・・絵具を大量に準備が必だから 追加で、水と調合~混ぜ混ぜ~~してるうちに 先に着色した色が乾く。 (もし、日本画の「貝墨」の様な効果を期待するものなら 「和」は触るとザラっとしてるだけ。膠絵とは全然違う。無理。) ◆下地に、色ジェッソは塗りましたか? ◆シリウス紙は 100号パネル・水張りしましたか? ◆何度か上塗り・・・してみましたか? ◆「短毛ローラー」は、使ってみましたか? ◆ダメなら、エアブラシ・コンプレッサーを使いますか; (和は粒子が入ってるので、他の絵具を使用) 以上、ご参考になれば幸いちゃん
- Storm-of-Green
- ベストアンサー率40% (2/5)
こんにちは(^^) 私もターナーアクリルガッシュを使っていますが、やはり水の量がポイントのようです。 絵の具2:水1が基準…というか、ちょうどいいようです。 それと、アクリルガッシュは色によっては、混色すると色が浮いて出てきてしまうものがありますので注意してください(^^) 白っぽく浮き出てくるのは水の量が多すぎるか、混色が原因だと思います。 あと、塗る際に刷毛を強く押し付けすぎて塗るとムラができたり、白く浮き出てきたような… ムラ無く塗る方法ですが、速乾性を利用して重ね塗りをすると綺麗に塗れます。 手間かかりますが…(^^;;) 参考にしていただいたら光栄です(^^)
お礼
ご丁寧にありがとうございました。水の分量、難しいですね。比率をうまく調整して試してみます!