• 締切済み

AU-CA006 このデータは再生できません

AU-CA006を使っています。 この携帯で撮った写真は、microSDに保存するようになっています。 先日まで見れていた写真なのですが、 いきなり「このデータは再生できません」のメッセージが出て、 みる事が出来なくなってしまいました。 ただ、全部の写真が見れないわけではなく ある日付以降のもののみ見れなくなりました。 何か原因が分かる方、いらっしゃいましたらご教示下さい。

みんなの回答

• nabe710
回答No.1

特定の画像データが表示できない、というだけで直結した原因に結びつくわけではありませんが、いくつかあり得る原因を。 ・その表示されない日付の境目となる頃、その携帯を友達に貸したりしませんでしたか? ・SDカードは永久保障の媒体ではなく、ある意味消耗品で一定の書き込み回数や時期、使用年数などをもって ある日突然データが消失する、読み書きできなくなる、等当たり前のようにあります。 だからこそ、それを知り用心深い肩ほど定期的にSDカードの内容をパソコンにバックアップとしてコピーしておいたりするのですが。この寿命かも知れません。 ・読み書き中に電源を落としたり、カードの抜き差しを行ったりした覚えはありませんか?故障・トラブルの原因となります。 ・静電気など帯びた状態のまま、不要にカードを直接手にしますと故障・トラブルの遠因となり得ます。 以上を踏まえ、先ずは一度携帯の電源を落とし、バッテリーパック、SDカードも外した後に20~30秒待ち、その後再度SDカード、バッテリーパックをはめ込み、本体の電源をON。いわゆる再起動を行ってみた上で、同じようにカードのデータを読み取り表示してみてください。 これでも表示されないようなら、データの消失などトラブルの可能性が高いです。 復旧も難しいかと思います。