• 締切済み

W52CAからsoftbankに変えたのですが・・・

初めてこちらで質問させていただきます。 アドバイス何卒よろしくお願いします。 今日、私の旦那がauのW52CAからsoftbankのシャア携帯にMNPしたのですが データの移動を行おうと思っていたら ソフトバンクの店内にあるデータ交換機(正式名称わかりません・・・)で W52CAが対応でなくデータを新しい携帯に送られませんでした。 店員さんに聞いたら対応していなくmicroSDでなんとかしてくれと、言われました。 必要な電話帳データはなんとか赤外線で送れたのですが auの時に使っていたmicroSDが読み取れないのです auのカメラでとった娘の写真がエラーで見れずにかなりショックを受けています 昔docomoからMNPした際はきちんと店員さんがデータを受け継がせてくれたのに・・・・。 今回お聞きしたいのは ・softbank店舗ではw52CAはデータ移動は本当にまだ無理なのか ・移動してもauのカメラでとったファイルは見られないのか (着うたフルや著作権ものは除く) とても落ち込んでおり困っております。 ご回答のほう何卒よろしくお願いします。

みんなの回答

• SWM5903
回答No.2

>・softbank店舗ではw52CAはデータ移動は本当にまだ無理なのか →SoftBankのやる気次第とは思いますが…^^;  未だに自社供給である920SHのオンラインマニュアルすら用意出来ていないキャリアですからね。  (Docomoは905シリーズ発売当日には発売した機種のオンラインマニュアルは全て揃っていましたけれどね) >・移動してもauのカメラでとったファイルは見られないのか →AuとSoftbankではmicroSD内のフォルダ構造が違うのでそのままでは見る事が出来ません。  見る手順としては…   1:W52CAでの携帯操作にて写真を「PCフォルダ」へコピーする。   2:microSDをPCにセットし、「\PRIVATE\AU_INOUT」と言うフォルダからデータをPCにコピーする。   3:913SHでmicroSDをフォーマットする。(初回のみ。2回目以降は必要なし)   4:913SHからmicroSDを取り出し、PCにセットする。   5:microSDの      「\PRIVATE\MYFOLDER\My Items\Picture」     と言うフォルダに2でPCに待避した写真をコピーする。   6:microSDを913SHにセットし、「データフォルダ」から画像を再生する。  で見られる様になると思いますよ。  デジカメのフォーマットはほとんどがJPEGですので見る事が出来ない携帯はほとんどありません。  もし、見られないとしたらサイズの問題だけとは思いますがそれとてサイズ変更すれば  他携帯で見られる様になりますから。 注意する事は出来ればmicroSDは2枚(W52CAで使用していた物・913SHで使用する物) を用意した方が良い事くらいかな。(1枚で使い回しすると、失敗時に取り返しがつかなくなりますよ。) 又、写真だけではなく、他のデータも移行は難しくないとは思います。 W52CAから取る事の出来るバックアップがV-Card形式ならそのまま913SHへコピーすれば 913SHで取り込む事が出来ます。 但し、バックアップはフォルダとファイル名がきっちり決まってますので 確認してから作業をすれば大丈夫だと思います。

• kim-katsu
回答No.1

>・softbank店舗ではw52CAはデータ移動は本当にまだ無理なのか 携帯全社扱ってるお店なら出来る所もあります。 >・移動してもauのカメラでとったファイルは見られないのか フォーマットが違うので無理です。 データ移行ソフトを使うか、パソコンで見て下さい。