- 締切済み
家を追い出すと言われました。高校1年です。
家を追い出すと言われました。高校1年です。 私は現在全日制の高校に通学しているのですが、友達関係などでもう行きたくありません。 なので親に転校したいと言ったのですが「絶対ダメ」と言われました。なら高認受けて大学へ行くと言っても返事は同じでした。 つまり、私の話は全く聞く耳を持ってもらえないのです。更に、「俺には扶養の義務は無いから今通ってる高校を辞めるなら家から出ていけ」と言われました。 正直バイトを見つけて1日中働いて一生フリーターで暮らすのは嫌です。高認を受けて大学に行って、就職するというのが理想です。 私はどうすればいいでしょうか?今通っている学校には絶対行きません。家を追い出されたら生活保護をもらえるのでしょうか?調べたら未成年でも貰えると書いてあったのですが…。 現在バイトはしていません。大学入学までは勉強に集中したいのでする気もありません。 あと、電話などで相談できる施設とかはありますか? 文章めちゃくちゃですが回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#232424
回答No.1
>俺には扶養の義務は無い たとえ「家をでてけ」(勘当する)といっても,法的に親には<扶養義務>があります。戸籍から抜くこともできません。だから,おやじさんは間違っています。こういう大人になりたくなければ,ちゃんと高校で勉強しなさい。 勉強についていけないのなら考慮の余地がありますが,友人関係が理由でしょう? そんなつまらないことで,自分の人生を変えるのはばかばかしい。もし嫌なやつがいるなら,いちど殴りかかったらどうです? 暴力を奨励しちゃいけませんがね。それで停学になっても,退学するよりはまし。
- 1
- 2