- 締切済み
悩んでいます。
ここ1年くらいニキビに悩まされています。大人ニキビと診断されました。 病院にも約1年通院しています。塗り薬とビタミン剤を処方されています。治ってきてはいますが、自分的には誰にも顔を見られたくないくらい悩んでいます。 今はレーザー治療とかいろいろな治療がありますが、保険がきかないのでその手の治療は手が出せません。 本当に自分の顔を見るのも嫌な毎日です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tuyuko27
- ベストアンサー率79% (228/288)
明日にでも、処方された薬を全部持って、すぐに皮膚科を替えて下さい。 大人ニキビであろうが、思春期ニキビであろうが、 1年も通って治らないなんて、明らかに医者のせいです。 (勿論生活習慣の所為もあるでしょうから、ここも見直さなくてはいけないと思って下さい) レーザー治療などせずとも完治しますので、ご安心下さい。 (ニキビ跡は、ニキビが治ってから、改めて別に考えましょう) 薬を処方して貰ってなお、1年も続くなんて、 処方された薬が質問者さんに“全く”合っていない証拠です。 合っていなくとも、ある程度は改善するものです。曲がりなりにも薬ですから。 ただし絶対に完治には至らない。それはつまり「合っていない薬」なのです。 先生や皮膚科によって、処置方法は、大きく異なります。 どんなニキビでも、適切な治療を受ければ、 通常1か月以内にかなり見た目から変わります。 早ければ1週間程度で変化が分かってきます。 ぶり返す事はあるでしょうが、通常頂いた薬でほぼ完治します。 (完治後にぶり返すのは日常生活の所為なので、そこも同時に直していく必要性はあります。) 可能ならば、「評判の良い皮膚科」を探すのが良いと思います。 知り合いや友人などに聞いてみると、通った経歴がなくても 誰かしら知っている場合がありますので試してみてください。 「◎◎皮膚科が良いって聞いたよ」って程度でも良いです。 きちんとした先生(病院)に診て貰えば、スキンケアの方法や、 ニキビに良い食事の方法等、薬以外の事も細かく指示して下さいます ちなみに私が通っていた頃は、和食の発酵食品(納豆や塩麹、お味噌等)が良いので 積極的に摂るようにと言われました。 スキンケア以外で気を付けるのも、今からは勿論、 完治後も続けていく事で予防になると思います。 1年もよく我慢されていましたね。お疲れ様でした。 今後、ご自分の顔に自信を取り戻せるよう、無事良い皮膚科へ転院できますように…。
お礼
回答ありがとうございます。 あまりにも治らないので、肌にいい食品を取り早寝早起きと気をつけているのですが・・・・・・ 病院を変えて先生に相談してみます。 一日でも早く改善できるように自分自身も頑張ります。