• 締切済み

履歴を見られているようです

知人にプロバイダの社員がいます。 経緯は省略しますが、この知人には以前一度、私のIPアドレスやブラウザ情報を知られた ことがありました。 その知人と私は共通のサイトを利用しており、インターネット上で私の見た履歴や 書き込んだ内容を漏らされました(私の名前は書かれていませんが、内容から判明しました) それと、「アクセス履歴や書き込みが筒抜けだよ(笑)」とも書かれていたのですが、 この書き込みは数時間後には消えていました(書いてしまったが、まずかったと思い自ら 消したのではないかと思われます)。 ネット上で漏らした・・・これは違法ですよね? どのように告発すればよいでしょうか。

みんなの回答

• FEX2053
回答No.2

ただ、別にISPの内部情報に頼らなくても、それなりの技術を 持ってる人なら、あなたが普段出入りしているサイトが判れば あなたの発言は普通に特定できます。 接続のIPアドレスなんて、ある意味公開情報ですからね。誰の でも技術さえあれば判ります。 また、案外情報がだだ漏れなのがTwitter。フォローされている と書きこんだ内容は普通に判りますから、その内容を過去の 発言などと突き合わせると、文字情報だけでも結構なコトが 判りますよ。 インターネット上にある情報は全て公開情報ですからね。 「公開情報」を「公開情報」として転送するだけなら、全然問題 なしです。むしろ「漏らした」と言う方が「言いがかり」になっちゃい ますよ。 インターネットに書きこむ情報は、TwitterやFaceBookなどを 含めて全て「全世界に公開してる」ってコトをお忘れなく。

回答No.1

日本国憲法第21条の2項後段にありますが、通信においては、その秘密を保障する規定があります。このため、何人たりとも通信の内容を検閲の禁止とあわせて、表現の自由を保障するための一つの施策として憲法上規定されています。 いわゆる盗聴行為もこの憲法違反となります。もし事実だとすれば、「#9110」に電話で相談をいれてください。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%9B%BD%E6%86%B2%E6%B3%95%E7%AC%AC21%E6%9D%A1