• 締切済み

勝手に名前を使われた

2012年2月末に、某保険会社(生保募集業務)を退職しました。 それから約7ヶ月後の本日、保険会社(支社)から、「OOOOは、2012年2月末日を持って退職しました」との通知が御客様に来たようです。 もちろん退職の際の挨拶はしてあります。 御客様からしたら、なんで今頃?と逆に問い合わせがありました。 そこで問題なのが、退職した人の名前を勝手に使ってハガキなんて出してもいいのでしょうか? もちろん、事前に連絡もありませんでした。ご丁寧に辞めた日まで正確に記載してありました。。。 個人情報の観点からしても、おかしいと思うのですが如何なのでしょうか????? また法的には、どこに相談すべきですか????

みんなの回答

回答No.2

>退職した人の名前を勝手に使ってハガキなんて出してもいいのでしょうか? 問題ありませんよ。 差出人はあなたじゃないでしょ? 「あなたの名前でハガキを出した」んじゃなくて、 「あなたのことを書いたハガキを、保険会社の名前(もしくは支店長名)で出した」訳でしょうから。 退職の際にあいさつしているなら、(周知されているものとして)個人情報じゃないから 違法行為ではありません。 いまさらになってあなた宛ての問合せとかクレームが増えたから、公式見解として退職した事実を伝えただけです。 退職した事実を内緒にする必要があるなら話は別ですけど、そうじゃないようですし。

• himana77
回答No.1

あなたは何を怒っておられるのか私にはわかりません。 >ご丁寧に辞めた日まで正確に記載してありました 保険募集に携わっておられたので、辞めていることをちゃんと連絡すべきだと会社が判断したのでしょう。結構なことではないですか。個人情報の観点など関係ないと思いますよ。 7か月もたってから遅い、もっと早くしろということなら理解できますが、そんなに怒ることでもないでしょう。 何か会社に恨みでもあるのですか? あるのならそのことをここで聞いてみてはどうでしょうか?