- ベストアンサー
5歳になる娘の行為についてです。
うちの娘は今、幼稚園の年中の5歳です。 始まりははっきりとはわかりませんが、幼稚園に入った年少の途中くらいだと思います。3歳でした。 机の角におなかの下腹をあてて、体の体重を乗せ、下腹部にあたる圧迫感に快感を感じていたようでした。 最初は何してるの?と聞くと、「気持ちがいい」と言っていて、だんだん、その行為は「いいことしてる」で通じる行為になっていました。 それがだんだん、その「いいこと」をしていると汗びっしょりとかいて体中を火照らせているのです。 最近では、おなかの下腹部をあてていたはずなのに、おまたのところを角にあてています。 机でするときもあるし、子供用の家に置いてあるジャングルジムの角でしたりしています。 義母には「この子欲求不満なんと違う?」などと言われ、あまり嬉しくありません。 私はあまりしてはダメというのもいけないかと思い、今まで放って置いたのですが、幼稚園のお母さんなどに聞いても同じようなことをするという方に出会っておらず、この行為はいったいどういうことかと誰かに教えてもらいたく、質問しました。 オナニーであるとは思いますがこの時期にそれをすることに対しては、どう対応したらよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、私自身がそういう子供でした。幼稚園のテーブルでやったことも、両親に見つかってとがめられたこともあります。 性的な処理とは全く違いますから、茶化したり無理にやめさせないでください。 ただ、子供なりに何らかの欲求を満たしたい気持ちはあるようです。性的に早熟なのではなく、未熟だからこそ満足する方法がその行為になってしまうというように考えてあげてください。 親が出来ることは、その行為をそのままにしつつ、他の遊びやスキンシップで気持ちをそらすこと。絶対に叱ったり、やめさせたりしてはいけません。子供が自分でもわからないモヤモヤを解消させているのですから、それを無理にやめさせたり親が拒絶すれば、なおさら子供の気持ちの行き場がなくなってしまいます。 他に、お子さんの置かれている状況を良く見てあげてください。幼稚園に行きたくない気持ちがあるか、お友達と上手く付き合えないようなストレスはあるか、下の子が生まれたりして寂しさや我慢などをしなければならない状況か、パパやママが充分にかまってあげられているか、子供にしっかりするように過度に期待していないか、充分甘えさせてあげているか・・・。子供の状況と関わる自分たちを振り返ってみてください。決して、親の関わり方が悪いといっているわけではないんです。ただ、子供が望んでいるもの、特に「甘えたい気持ち」を今一度振り返って欲しいと。言葉や行動がしっかりしているように見えて、内面はまだまだ密接に親を感じていたい年齢だと思いますから。 私の書き方が悪いのですけれど、ご自分を責めないでください。責めたいわけではないんです。ただ、その行為を補う方法としては、スキンシップや家事を一緒にやるなど、密接な関わりかと思う・・・それだけです。
その他の回答 (5)
- mayumi1003
- ベストアンサー率20% (129/630)
私自身子どもがいるので、よく子育てとかのサイトを見るのですが、そういう子って結構いるみたいですよ! どこのサイトもかいてあるのですが、やはり怒ってはいけないそうです。 性行為は悪いことだっと思ってしまうから、あとあとお母さんに怒られたとかでトラウマになってしまうから。 そういう行為をしてるときは、違うことであそばせるようにするといいみたいです。 手遊びをしたり、体を使った遊びなどをして、 そういうことより、もっと楽しいことがあるよって、 実感させるといいみたいです。 だから、お母さんお父さんがいっぱい遊んであげたら、 きっとそのうちなくなると思います。 いっぱい遊べば、疲れてそういうこともしなくなる思うし。
お礼
ありがとうございます。やはり、ネットの力はすごいですね。幼稚園でお母さん方に聞いてもわからなかったのですが、子育てのサイトにはよくいるんですね。安心しました。子供を怒る気は全くなかったです。性教育は小さいうちから大切と思っていますし。もっと子供にかまってあげられるようにしたいです。もともとママを独り占めしたくて弟にはひどいやきもち焼きなので気にはかけていましたがもっともっと遊んであげなくては。
- nuts
- ベストアンサー率36% (141/389)
普通のことだと思います。「幼児 自慰」で検索すると、医学的な説明をしたページがいろいろ出てきます。 精神分析学などでは、トイレットトレーニングが一段落したころから学齢期付近を「前性器期」と呼びます。自分の身体にさまざまな機能があることを発見し、探求していく時期と定義されています。ことに男の子では性器が探求の対象になることが多いのでこう呼ばれますが、もちろん女の子にもあてはまります。ただしどの子供でも同じように現れるわけではなくて、やはり個人差があります。 というわけで無闇に叱るのもよくないのですが、少なくとも人前ではやるなとか、一度は厳しく叱っておいた方が、健全な性観念を発達させるためにはいいと個人的には思います。
お礼
ありがとうございます。勉強になりました。
- dora_0903
- ベストアンサー率17% (27/157)
はじめに・・・ 叱りつけるのは100%逆効果です。 当然のことながら娘さんは、性的な意味で オナニーの行為をしているわけではありません。 この場合、やってはいけない行為だということを しっかり教えることが大切です。 精神的不安などが原因にあげられるということですので お近くの心療内科を受診することが一番だと思います。 以下のサイトにも似た様な質問がありますので 参考になさってください。
お礼
ありがとうございます。うちの娘は幼稚園入園と弟の誕生といっぺんに来ましたので精神的不安から始まったのかも知れません。もとがママっ子でしたし。
- gosh_love
- ベストアンサー率33% (5/15)
こんばんは。私は24才女性です。 心配ないですよ!私は、お嬢さんの様にお母様の前でやっていなかったのですが、隠れてそんな感じのことを幼稚園の頃からやっていました。自分ではその行為が何のかはよく分からないのですが、気持ちいいということだけは確かなのです。でも、普通に成長(?)していますので、ご安心ください! 私のほうが、隠れてやっていたということは、恥ずかしいことという認識があったのかもしれません。そうしたら、私のほうが重症ですよね。あまりアドバイスになっていなくてごめんなさい。
お礼
ありがとうございます。私の姉も小さいころしていたと言いますが、さすがに3歳からしていたかというと、覚えてはいないようで、年齢の早さに驚いていたのです。初恋もちょうどその頃から少し後でしたし。もう1年以上その子のことが好きで、そのことにも驚いています。
- michael19710206
- ベストアンサー率66% (4/6)
女の子なので、下腹部、特に股のあたりを見られたり、触ったりなんでことは、決してしてはダメ、または恥ずかしいこと、っていう意識がどこかにあると思います。仕事で子供と接していますが、バーッと脚を広げて座っていても、母親に「女の子なのに恥ずかしいよ」と声をかけられると、たいていの子は苦笑いをしてなおしています。なので、そんなところをあててたりしたら恥ずかしいよ、と一声かけてみてはどうでしょうか。 小説家の山田詠美さんのエッセイを読んでいて、似たようなことが書いてありました。机の脚や枕などを股の間に挟んで、こすれることが気持ちよくて、幼い頃、挟んで体を揺すって、摩擦による快感を楽しんでいたそうです。子供なのでそれがなんなのかわからず、ただ気持ちい遊び、と思っていたそうで、「こっこ」と名前もつけていたそうです。ある日、それをしている姿を父親に見られたそうですが、「こっこをして遊んでるんだよ」という彼女の言葉に、「へー。そうなんだ」と、お父さんはただ黙って見つめていたそうです。そして、大きくなるにつれてだんだん自分のしていた行為がなんなのかがわかり、二度としなくなったそうです。でも、彼女の父親は、何も言わず、ただ、無邪気に「こっこ」をして遊んでいる彼女をほほえましくみていたそうですよ。 一概には言えませんが、「女の子なんだから、人前でそんなことをしたら恥ずかしいね」といってみてはどうでしょう? 人前でだけでもしなくなるかもしれませんよ。
お礼
早速、回答をいただき、ありがとうございます。うちの場合は私の方(母です)はあまり気にせずに今まで放って置いたのですが、主人の方がその行為を見ていい顔をしていませんでした。エッセイの中のお父さんのようにど~んと構えていて欲しかったです。
お礼
ありがとうございます。専門家の方と言うことで、すごく安心できる回答でした。おっしゃるとうりです。ほとんどが当てはまるように思います。下の弟に比べ、改めて上のお姉ちゃんは手が掛かり、ママ、ママで赤ちゃんの時からでした。少しうっとうしいところもあるけれど、ママっ子で手が掛かるからこそ、かわいいとも思っています。甘えん坊なのはわかっていますが、他人からたまに何でもしてあげすぎなんじゃない?と言われると自分でさせなくてはと思ったりして、突き放してしまいます。突き放すとよく泣いて、逆効果だなと思ったりして、難しいです。うまく娘と関わるようにしていきたいです。