- ベストアンサー
某SNSでの友達の駐車場トラブルでの書き込みが犯罪予告になる可能性は?
- 某SNSで友達の駐車場トラブルに関して悪口を書いたが、後で冗談だと書き込んだ。しかし、管理人が削除していない状態が続いており、犯罪予告になる可能性があるのか気になる。
- 友達のマンションの駐車場トラブルに関して、某SNSで悪口を書いてしまったが、後で冗談だと書き込んだ。しかし、管理人が削除していないため、書き込みが犯罪予告になるか心配。
- 友達のマンションの駐車場トラブルに関連して、某SNSで悪口を書いてしまったが、後に冗談だと書き込みを修正した。しかしながら、管理人が削除しないままであるため、書き込みが犯罪予告になるか懸念している。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まあ、無断駐車やゴミ捨ては、よくないことです。この場合相手にも落ち度はあります。 なんで、このような人に対してその程度の言葉では脅迫にまではならないでしょう。 まあ、ネットマナーを守ることも必要ですから、今後は、発言内容に気をつけたほうがいいと思います。 削除依頼をした場合、プロバイザー法に従うなら、管理人の判断による削除義務もあるはずですが、 管理人まだ気づいていないんでしょう。 いずれにしても、無断駐車で困るなら駐在所の相談員さんにでも相談したほうがいいと思いますよ。 客観的な意見が聞けます。 こういうトラブルをネットで公開しても解決にはならないと思います。 そもそもその辺からやっているいことが危なっかしいと感じます。
その他の回答 (3)
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
ん?「潰す」ってペットボトルの事でしょ。
お礼
ありがとうございました。 はい…ペットボトルです(笑)
犯罪予告というか、煽った or 恐怖を感じさせる文章に当たると思います。 逮捕とかにはならないと思いますが。 書き込みを見た本人が恐怖・身の危険を感じて警察に相談しにいったりする事も無くはない時代です。 ただ、もし実際に何か起きた時、 相手がその書き込みを証拠として画像キャプチャやプリントアウトなどして提出した時に煽った文章(恐怖を感じさせる文章)を書き込んだとして責められる事はあるかもしれませんね。 ここ何日か前にもネットに書き込んで逮捕者がでたので、 まず自分の身を守るのが1番です。 よく考えて書き込まないと犯罪に巻き込まれたり簡単に逮捕される時代ですからね。 気をつけたほうがいいですね。
お礼
そうですね… とても馬鹿なことをしたと思ってます。 反省します。 ありがとうございました。
- oresaikyou
- ベストアンサー率0% (0/4)
キミ、やっちまったなあ。その内、朝6時頃にピンポ~ン♪○○署の者ですが…のパターンだな。
お礼
ありがとうございました… 本当ですか?
お礼
ありがとうございました。 友達は、マンションの管理人さんに相談して、次に駐車したら罰金取るようです。