• ベストアンサー

ケーブルテレビ1分に1回程度瞬間的に映像が消える

こんにちは、 数年前からケーブルテレビを見ているのですが、1年ほど前から、1分に1回程度の頻度で瞬間的に映像が消えます。消えるチャネルは、限られています。 原因と対策をご教示願います。 多分、推定としては、近所にケーブルテレビを受信する人が増え分配によって信号のレベルが低下しているような気がします。如何でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • arxtest
回答No.1

ケーブル会社へ問い合わせるのが一番です。 ブースターが付いていないならCATVブースターを付けるとか。(各会社で指定の物があるかも知れませんのでやはり問い合わせでしょう) 受信機異常・ケーブル不良など様々考えられますが、個人でやることはほとんど無いでしょう。(宅内の配線確認程度でしょうか) 素直に問い合わせて受信レベル等を測定してもらい対策して貰うのが一番でしょう。

その他の回答 (1)

• goo-mmx4
回答No.2

幹線上では、常にレベルが一定になるよう設計されています。 つまりは、接続数が増える=レベルの低下 ではないのです。 ですので、宅内配線か何かが原因でレベルが低下していると思われます。 一度、ケーブルテレビに依頼し、保安機の1次側と2次側のレベルを 計測してもらってください。

noname#161363
質問者

補足

お返事有難う御座います。 >一度、ケーブルテレビに依頼し、保安機の1次側と2次側のレベルを 計測してもらってください。 了解しました。信号を増幅させる機器はどのようなものなのでしょうか?