• ベストアンサー

妊娠中歯茎が腫れて 痛い

歯茎が腫れて痛いです虫歯かもと思って歯周病とか 家で何度も歯磨きとフロスしていたら 歯茎腫れて超痛い 酷くなるのかな 怖い 妊娠7ヶ月 ご飯も食べれない 今日前見てもらった場所へ電話してきます 治療して痛みひいてほしい(;_;) あっちこっち痛く感じる 虫歯も多いけど 多分

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#163573
noname#163573
回答No.1

妊婦さんだと見てくれない歯医者もたまにいるみたいなので 予約のときに妊娠中だと伝えたほうがいいですよ。 診てくれるところもあるので、もし断られても 何件か電話してみてくださいね。 妊娠によって抵抗力が落ちたりすることで 一気に虫歯や歯周病が進むことがあります。 産後もそうです。 産後は赤ちゃんもいるし、簡単に通院しにくくなります。 また、虫歯や歯周病から入った菌が血流に乗ることで 赤ちゃんの入っている羊膜が破れる原因になり 早産の原因のひとつにもなっています。 なので妊娠中とはいえ なるべく歯科医と相談しながら 治療したほうがいいですよ。 季節柄溶蓮菌とかの風邪もはやっています。 どちらにしても医師に診てもらうことが大事だと思います。

bbli
質問者

お礼

ありがとうございます 今日何件かけてみます一番近い歯医者もあるし ちょっと遠い所へ行っていたのですが、なかなか予約に融通が利かず今になってまた別の歯が痛いんです。 怖いです