• 締切済み

一流企業で

差出人の名前が無記名で 大手企業に手紙やはがきを出すとき郵便番号と住所とその会社に在籍する人の部署。役職を明記しないで個人名○○様だけでその人に手紙は届きますか?

みんなの回答

• itou2618
回答No.4

会社に社内便を扱う組織があって、そこで外からの郵便物も仕分けていました。 個人名○○が在籍していれば、届くでしょう。 同姓同名が複数いると、役職の偉い人に送付されますね。

• localtombi
回答No.3

届かない可能性が高いでしょう。 会社では総務で管理すると思いますが、差出人無記名の郵便や小包は注意しますね。 場合によっては開封されることもあります。 またそうならないとしても、部署名すらない場合は会社内で迷子になるか、届けられるにしても相当時間がかかる可能性があります。 そもそも、そういう常識的なことを書かないままに届いた郵便物は、即刻廃棄されることもありますね。

noname#231223
noname#231223
回答No.2

部署を記載しないと非常に迷惑でしょう。 若い頃、地方勤務だった頃に、東京本社で偉かった人(退職直後)宛の郵便物が支社、出張所を経由してわざわざ回されてきてえらく対処に困ったことがありました。 同姓同名だったもので・・・本社の総務が回してきたのです。こちらも困りましたよ。間違いですよ、って連絡したくても、どこに連絡したらいいものか、とね。 仕事の用ならもちろんのこと、そうでないならなおさら、確実に本人に届くように部署と氏名は書いた方がいいでしょうね。

• mac1963
回答No.1

会社名が書いてあるならその会社には配達されますが 個人名本人には届かない可能性が有りますよ 差出人が無記名でなくても郵便を受け取る部署が個人を特定出来ないと渡せませんからね 一流企業と言っても規模は色々なのでその会社次第でしょう 社長や役職がついている人なら大丈夫でしょうが