- 締切済み
大学辞めたい
今、大学2年生です。 入ってすぐにバイク事故をしてしまい、単位が取れないまま2年生になりましたが先日教授から留年と言われました。 留年してまでも行きたくありません。 そこで、親を説得させたいのですがどういう風に言えばいいでしょうか? 親は「辞めたら一緒逃げることになる」って言ってます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tourlike
- ベストアンサー率34% (146/422)
事故では大変な目に会いましたね・・・ でも、社会人になって交通事故なって長期休業になったらその会社あなたは辞めるのですか?? 長い人生ですよ・・・たった1留年しかからと言って大学を辞めるような気持ちで今後の人生歩んでも結局あなたはうまくことがいかないとバイク事故のせいにするのではないですか?? それと、ここの教えてのコーナーの人に多いのが簡単に辞めるとかいうのですが、結局、辞めたらその後の生活は親にみてもらうのでしょう??生活費、社会保障費すべて自分で払えるならやめましょう。 もう一度冷静に考えましょう。大学にカンセリングルームあるはずです、愚痴を聞いてもらいましょう。
- wannn-wannn
- ベストアンサー率27% (67/242)
事故で留年とは残念でしたね。 けがの方は大丈夫でしたか? そして確かに留年してまで行きたくない気持ちはわかります。 しかし人生90年。 後から思えば大学生活なんてほんの一コマでしかないのです。 それに親公認で「他の学生より1年多く、学生生活をエンジョイできる」と考えてみては如何ですか?
- NiPdPt
- ベストアンサー率51% (383/745)
やめてどうする? 代案がなければ説得はできません。 >親は「辞めたら一緒逃げることになる」って言ってます。 一生(ですよね?)かどうかは知りませんけど、現状は逃げているようにしか見えません。
留年するのが恥ずかしい、辛いという気持ちがあるのかもしれませんが、1年の留年くらいよくあることですよ。 正直、留年したくらいで辞めたいの?大学辞めてまで何したいの?と思いました。 大学を途中で辞めたら、仕事なんて一生アルバイトくらいでしょう。 そっちのほうがよっぽど恥ずかしいし、辛いですよ。
- osakajazzer
- ベストアンサー率7% (4/56)
どこの大学に通われているか知らないが、折角入ったんやから、くだらない理由で逃げてないでキチンと卒業なさい。 世の中はそんなに甘くないで。 今の不況の世の中、最低でも大卒でないとまともな就職口なんてないぞ。 じゃあさ、そんな根性なし甘えた考えでさ、安易に大学辞めて、どうやって生活していくんや?何すんねん? ↑答えてくれ↑ 俺が親なら絶対に許さない。
- fuefue12
- ベストアンサー率38% (457/1192)
正直辞めるのも辞めないのもご自身の自由だと思います 親に押さえつけられてまで学校に行ってる訳ではありませんし 事故を起こして留年が決定した質問主さんの気持ちは質問主さんにしか分からないと思います。 ただ「その後何するの?」という質問に対する回答はある程度用意しておいた方が良いと思います。 ご両親の立場から考えたら 単位が取れないぐらいの大怪我を起こし、それでも命を落とさなかった事に心底ほっとしたでしょう。 そう感じる今だからこそ、なるべく安全で無理をしない選択肢を取って欲しいと願っているのでは無いかと感じます。 「入院してる間思ったけど、俺○○を始めようと思うんだ。留年も決定しちゃったし、これ以上大学居る意味も分かんなくなったからさ」と言うのと 「留年してまで大学行きたく無い」では 親御さんも受け取り方が変わってくると思います。 質問主さんの怪我が治って大学を出た後どうしたいかと言うビジョンを提示してみてはいかがでしょうか。