- ベストアンサー
至急!エクスパックについて
エクスパックって保障ないですよね? オークションで落札した人から〈私は出品者)、 保障のあるエクスパックにして欲しいといわれたのですが、 私の認識としては、定形外と同じ扱いで、保障はないと思っていたのですが・・・。 どうなのでしょうか?????
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補償はありません。 補償を付けることも出来ません。
その他の回答 (2)
- Travelsaving
- ベストアンサー率64% (743/1156)
元・郵便局員です。 記録扱い郵便物のうち、 「配達記録」「EXPACK500」 の郵便物については、保障はありません。 ただし、平成14年の郵便法改正により、次の条文が追加されています。これにより、配達記録郵便物やEXPACK500が全く保障されないということではなく、「条件付で保障の対象になる」というのが、正解でしょう。 ○郵便法第68条(抄) (損害賠償の範囲) 3 公社は、郵便の業務に従事する者の故意又は重大な過失により、第1項各号に規定する郵便物その他この法律若しくはこの法律に基づく総務省令又は郵便約款の定めるところにより引受け及び配達の記録をする郵便物(次項において「記録郵便物」という。)に係る郵便の役務をその本旨に従つて提供せず、又は提供することができなかつたときは、これによつて生じた損害を賠償する責めに任ずる。ただし、その損害の全部又は一部についてこの法律の他の規定により賠償を受けることができるときは、その全部又は一部については、この限りでない。
- boo_boo_suu
- ベストアンサー率62% (848/1360)
こんばんは。 ええ補償はないです。ただ、追跡サービスやゆうパックみたいに手渡しなんで勘違いしてるのかもね。 郵便局HP http://www.post.japanpost.jp/service/parcel/expack.htm ここに損害賠償はございません、って書いてあります。 このページを落札者様に送ったらどうでしょ? やっぱご自身で確認してもらうのが一番だとおもうんだ。 ではでは♪
お礼
そうですよね!私もここ見ていたんですが、それでも信用しなくて・・・ 有難うございます。
お礼
ですよね!!でも出来ると言い張る落札者・・・。私が間違っていたのかとかなり不安になったもので・・・有難うございます。