- 締切済み
Suicaについて
Suicaについて質問です これってどうなのか教えて欲しいです 仮の話ですが 例えば、 その田舎駅でスイカをタッチし ピピっとなったとします しかし その駅で電車を乗るのをやめてしまい 結局電車を乗らずに家に帰ったとします これはどうなるのですか? Suicaは読み込んだままだとします そして 読み込んだままで次回の時に 電車を乗ることは出来ますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21371)
Suicaだけでなく、ICカード、更には磁気カードによる 定期券や乗車券には、「何時何分にどこの駅の何番の 改札から乗った」という情報は全部記録されています。 で、下車する時、乗車券はそのまま回収しますが、 定期券やICカードは(磁気券でも)、「何時何分に どこの駅の何番の改札から出た」という情報が券面に 記録されます。 次に乗車するときは、この「出た」という情報をチェック してから、「乗った」という情報を書き込みますので、 「出た」情報が無ければ、エラーになって、自動改札 ならゲートがしまって警報音が勢いよく鳴り出します。 田舎の簡易改札でも、赤ランプと警告音が鳴る筈。 こうなると、駅の窓口にある事務用の端末を使って、 正規の運賃を授受したうえで、「入った」情報を削除 しないと、その定期券/ICカードは一切使えなくなります。 ま、普通の駅なら、入った後に出ようするだけで、自動 改札がエラーを吐き出すので、チェックできるんです けどね・・・。
田舎の駅で簡易改札機があるところでも、駅員のいるところでは窓口で処理ができます。 未使用の状態にデータを戻すことや入場料相当としてひかれたりはその時の質問者様の状況により変わると思いますが。 無人駅でタッチしてしまったら、次回係員の居る駅で状態を確かめてもらうしかないです。
- pusai
- ベストアンサー率38% (451/1161)
そのままでは自動改札を通ることはできず、ゲートが閉じてしまいます。 駅員のいる改札で前回の乗車記録を消してもらう必要があります 駅員に乗車記録を消してもらえば、その後は普通に使うことができます
一度スイカで改札を通った後で忘れ物に気付き、出してもらったことがあります。窓口でスイカの記録?を消してもらいました。
- tanaka101111
- ベストアンサー率21% (10/47)
JRのおっさんに聞く。