ベストアンサー 将棋で言うところの「棋風」は麻雀では? 2004/02/03 17:09 「棋風」は将棋のしかたにあらわれる個性ですが、麻雀にも同様の言葉はありますでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー blacklabel ベストアンサー率12% (124/1033) 2004/02/03 17:11 回答No.1 雀風、ですね。 質問者 お礼 2004/02/03 17:16 早速のご回答誠に有り難うございます。 雀風ですか。 「牌」とか「スジ」とかでいろいろ考えていましたが、いまいちピンとこなくて。 雀風ですか。有り難うございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントボードゲーム麻雀 関連するQ&A 麻雀・囲碁・将棋に関して 麻雀・囲碁・将棋に関して質問です。将棋のルールはわかるのですが、 麻雀と囲碁はさっぱりわかりません。 麻雀・囲碁・将棋の中で一番面白いのはどれですか? 人それぞれだと思うのですが、特に麻雀・囲碁を通して勉強になる事も 将棋とマージャンに強くなるには… どっちに出していいのか、わからなかったのですが、とりあ えずこちらで質問させてもらいます。 本当は別スレッドにすべきだったのでしょう。 最近、将棋にハマっているのですが、将棋に強くなるには、 どうしたらいいですか。 また、玉の囲いとそのメリットについて、教えてください。 二つ目はマージャンです。 私は昔からマージャンであまり勝てないのですが、強くなる 秘訣を教えてください。 以上、二つです。 もし有段者の方にお教えいただければ、大変ありがたいです。 もちろん有段者の方でなくとも結構です。 なぜ麻雀も囲碁も将棋も実力100%なのに 麻雀だけギャンブルになるんでしょうか? なぜ麻雀も囲碁も将棋も実力100%なのに、囲碁将棋部はあって、麻雀部は無いのでしょうか? なぜ麻雀も囲碁も将棋も実力100%なのに、囲碁将棋には「段」や「冠」があって、麻雀には無いんでしょうか? 教えて下さい。 麻雀、囲碁、将棋などなど・・。 麻雀、囲碁、将棋で、どれが一番できるようになったほうがいいと思われますか? 今大学生ですが、社会に出ると麻雀はできるようになったほうがいいのでしょうか・・? この3つは、囲碁はルールを少し知っている程度、将棋はやったことはあるが定石などは一つも知らない完全な素人、麻雀はみたこともありません。 皆様の意見をお待ちしています。 株は将棋と麻雀どちらに近いですかよろしく 株は将棋と麻雀どちらに近いですかよろしくお願いしますm(_ _)m 囲碁と将棋と麻雀 囲碁と将棋と麻雀 どれか一つ覚えて極めるとしたらどれですか? 3つともルールも知りません。 囲碁と将棋の棋風について、質問です。 将棋でいう「受けの棋風」は、囲碁では、どういう棋風なんでしょうか? 受けの強さに相手もしまいにはイヤになってしまうほどの粘り強さがあります。 序盤は適当にやりすごし、相手の攻めを跳ね返して腕力でねじ伏せてしまう将棋です。 これを、囲碁に置き換えると、どんな棋風となるのでしょうか? 序盤に、少々、難があるが、怒涛の攻めを受けきって、逆転するのですから、「シノギの棋風」といった感じなんでしょうか? 変な質問で、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 麻雀の雀風の読みかたですが・・? 日曜の朝に、つまらない質問で申し訳ありません。 TVで麻雀の番組を見るのが好きなもんで、 先ほども見ておりました。(MOND21) 以前から気になる事が、あります。 プロの方、あるいはそれ以外の方が雀風をじゃんぷうと言う。 なかには、じゃんふうと言う方もいる。 私個人としては、将棋の棋風をきぷうとは読まないから ジャンフウが正解だとおもうのだが、 辞書にも、そこ迄の記述がない・・・・・。 どうにも、以前から喉に小骨があるようで落ち着きません。 こちらが正解!と、知っておられるかた、教えていただけませんか? 手厚い将棋を指す棋士 自分には手厚い将棋が合ってると思い、 手厚い棋風のプロ棋士の棋譜をたくさん並べたいと考えています。 居飛車党・振り飛車党問わず、又いつの時代の棋士でも構いません。 この人の将棋を並べるといいよと思われる方を紹介して頂きたいです。 よろしくお願いします。 将棋・麻雀のパソコンソフトを教えて下さい 実世界での人間関係を円滑にするため将棋・麻雀を覚える計画です。 そこでよいパソコン用ソフトを教えて下さい。両方とも 初心者向けで「定番」を希望します。価格は上限5000円。 ・将棋 フリーソフトは、やさしすぎるものや、起動が不安定なものが あったので対象外。 ヤフーの将棋では相手が強すぎると感じた。 対人対戦ではなくコンピューターと対戦希望 ・麻雀 本やサイトを見てもルールや役作りすら理解できない。 初歩の初歩から教えてくれるものを希望 ここでもパソコンソフトを希望する。 将棋、囲碁、麻雀、ポーカーの棋士は何の生産性がない 将棋、囲碁、麻雀、ポーカーの棋士は何の生産性がないような気がしてならないが 将棋、囲碁、麻雀ポーカーの棋士の 存在理由、価値、彼らにしかない視点とは? 将棋、囲碁、麻雀、ポーカーの棋士の 利点、欠点、限界、盲点とは? 皆さんにとって 将棋、囲碁、麻雀、ポーカーの棋士とは? そもそも生産性とは どういう概念なのだろうか? 生産性の 利点、欠点、限界、盲点とは? 生産性のあるとされる職業、生産性のないとされる職業 それぞれの 利点、欠点、限界、盲点とは? 将棋囲碁麻雀ポーカーカテゴリー皆さんの ご回答のほど、 お待ちしております。 将棋のプロ棋士の棋風 お世話になります。 将棋のプロ棋士の棋風を紹介しているようなサイトがありましたら教えてください。 お願いします。 何で麻雀だけ賭け麻雀と言うのでしょうか 別に麻雀でなくてもトランプゲームだったり囲碁や将棋でもできると思うのですが 将棋が覚えられるソフト DSやPSPで将棋が覚えられるソフトを探してます 昔PSの麻雀で0から覚えられる麻雀幼稚園?みたいなので覚えられました 将棋にも興味があり動かし方が少しわかる程度ひっくりかえったらわからない程度です ちゃんと初めから覚えたいのですが そんな優しい将棋ソフトありますか? ダンスもし 麻雀将棋囲碁するに・・・ ダンスもし 麻雀将棋囲碁するに やはりわれには 短歌が似合う これは、ある短歌雑誌に投稿された短歌ですが、あなたはこの作者がどんな人だと想像しますか? 年齢、世代、人生、性格、職業、考え方などなど、どんな点について思い浮かんだことでも結構です。 麻雀をおぼえたい。 こんにちわ。 23歳女性です。 私はオセロとか将棋とか、とにかく「先を読む」系のゲームがすご~く苦手です。 苦手とはいっても将棋はできないんですが、手軽にできるオセロはとにかく弱くて、いくらやっても勝てません。 小さい頃「ドンジャラ」をよくしてましたが、これもまた負けっぱなしでした。 こういうゲームが強い人にすごくあこがれます。 最近、麻雀が気になるので勉強しようかな~と思ったんですが、これって役を沢山覚えないといけないのですね。 やっぱり、先に役を暗記した方がいいですか? それとも、ゲームなんかで一人ひたすら特訓がいいでしょうか? 麻雀が得意な皆様、初心者の私にアドバイスお願いします。 麻雀って楽しいけど運50実力50だからなんか微妙 タイトルの通り麻雀ってどうなんですか? 配牌の時点でもう勝負ついてます 素人VSプロでさえ配牌さえ良ければ素人はプロに勝ててしまいます こんなこと他の競技将棋囲碁等でありえますか? まず無理でしょう… 将棋や囲碁はスタートの段階で完全イーブンですからね 麻雀だけか違うんですよ 配牌の時点で 天和 イーシャンテン待ち 好配牌 鬼好配牌 とかなら役満でさえ出来ますので だから麻雀て微妙です なぜ麻雀はスタートでフェアじゃないのに 競技として成り立ってるのですか? 恐らく麻雀だけですよ こんなイーブンではない競技は 麻雀について教えてください! 麻雀についての質問です! 上がるときの最後の駒が揃いません! どうやって上がればいいんですか? 麻雀初めてまだ1週間ぐらいなので言葉が間違っているかもしれません! その時はすぐに教えてください! ほんとに麻雀に勝てなくて困っています! 回答お願いします! 将棋が趣味・・・ 24歳会社員です。 小さい頃から将棋、囲碁、麻雀などの卓上ゲームが好きで、 特に将棋はアマチュア高段です。社会人の今もたまに道場に行くくらいです。 同世代だと女性はおろか男性も将棋に興味ある人はあまりいないと思います。 将棋が趣味と言うとマイナスなイメージを持たれると思い、 友人や同僚、また飲み会では話しづらいです。 同じような経験されている方はいるでしょうか? また将棋が趣味の男性についてどう思いますか? ぷよぷよが強くて麻雀をする人に質問です。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4128801.html に「ぷよぷよが強くて将棋をする人に質問です。」 という質問がありましたので それと関連してぷよぷよと麻雀との関連について質問したいです。 何を思ったかというと3つが1セットとなる麻雀と 4つでないと消えないぷよぷよとでは 感覚が違うのではないかと。 回答、宜しくお願いします。
お礼
早速のご回答誠に有り難うございます。 雀風ですか。 「牌」とか「スジ」とかでいろいろ考えていましたが、いまいちピンとこなくて。 雀風ですか。有り難うございました。