• 締切済み

iSCSIやLVMにDFS機能は無いですよね?

iSCSIやLVMに分散ファイルシステム機能は無いですよね? その機能が欲しければ、GlusterFSなど他のソフトと組み合わせる必要があると思っています。 ただ、上司が自信満々に出来ると言うので少し困っています。 もしかして自分が間違っているのか? どなたか教えていただけますか?

みんなの回答

• Toshi0230
回答No.2

レイヤーが全く違うものを比較して機能がある・ないなどという議論は意味がないです。 iSCSIってデバイスの規格の一つで、LVMはOSのデバイス管理手法の一つ、DFSはファイルシステムないしプロトコルの話ですので。 なので私から見ると質問者さんも上司の方も、頓珍漢なことを言っているようにしか見えません。

• wormhole
回答No.1

少なくともiSCSIは、TCP/IPにSCSIプロトコルをのせてるものなのでiSCSI自体に分散ファイルシステムの機能はないです。 分散したiSCSIデバイスをまとめてファイルシステムを構築すれば分散ファイルシステムといえなくもないような気もしますが(でも何か違う気がする)