- ベストアンサー
歯医者での治療について
- 多くの虫歯や歯の問題を抱えている方は、差し歯の治療を受けることがあります。
- しかし、虫歯のあった歯がなくなってしまい、顔の形が変形することもあります。
- 差し歯は技術的には可能であり、保険内で治療することもできますが、入れ歯の不自由さを考慮する必要があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
おはようございます。 突然ですが回答させてもらいます。 >なんと下顎の歯が無いほうの顔が重力で下がってきたのか、顔が >変形してきました。 上下にバランスよくキッチリ噛みあう歯がないから、口の開閉に異常 が出て悪い方向へ進んだ結果でしょう。 >もう差し歯は無理かもと言われた奥歯から3本と、まだ健康な3本 >をうまく全部合体させて、6本合わせた差し歯は技術的にも出来 >るのでしょうか? この質問の対象は下顎を指しているのですね。 技術的には無理だろうと思いますが、理論的にはできるでしょう。 但し、モノを噛むという機能は犠牲にする必要があります。 >入れ歯の不自由さは分かってるだけに、したくないんです。(>_<) 「もう差し歯は無理かもと言われた奥歯」の根っこは使える可能性は 低いのじゃないですか? 運が良ければ、根っこの上を塞いで歯茎の退縮を遅らせる。 残った健全歯3本は、部分床義歯を支えるクラスプ(コウ、または、カ ギと言われている)をかける歯として使用する。 保険内を希望される場合、技術的にはこの方法になると思われます。 このような現実で、自分の願いを叶えるのは無理に近いようです。 失礼します。
その他の回答 (1)
- Melody-C
- ベストアンサー率43% (384/884)
うーん…難しい質問だと思います。 私自身は歯科医ではありませんので、ご参考程度で読んで頂きたいのですが… 《差し歯》というのは、いわゆる《ブリッジ》の事だと思います。 私も、歯では苦労しまして…今はブリッジ2箇所してます。 ブリッジって、歯茎にかかる負担が大きいらしいです。 ブリッジの場合は、健康な歯を削って、それを《橋脚》にする訳ですから、そこにも負担がかかるそうなんです。 ですから 橋脚にする歯 ブリッジの土台になる部分の歯茎 この両方が健康な状態でないとできない、と言われました。 あなたの口の中の状態を見てもいない人が、正確な回答を出す事はできないと思います。 口腔外科もやっている歯科医院、または大学病院で、詳しく検査してもらって下さい。 かなり酷い状態になっていらっしゃるようなので、ブリッジか入れ歯か、というより、まずあなたの口の中の状態を改善する事が必要な気がします。 できるだけ患者さんの話をきちんと聞いてくれる歯医者さんを探して下さい。 保険適用の事、入れ歯への不安感など、とにかく率直に相談されるしかないと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございました^^ やはり難しいようですね、インプラントするお金なんてあるわけないし…(>_<)
お礼
早速の回答ありがとうございました^^ やはり難しいようですね、インプラントするお金なんてあるわけないし…(>_<) 歯は大切すぎですね、そんな事さえも分からなかった自分を責めながらこの顔と付き合っていこうと思ってます。