• ベストアンサー

エクセルの列番号の表示(R1C1→A1)

エクセル2000を使っています。 列の表示形式がABCではなく123と数字で表示されてしまいます。 過去のレスを見て、メニューバーの「ツール」→「オプション」→「全般」→設定の「R1C1参照形式を使用する」のチェックをはずしたのですが、またファイルを開くとR1C1形式に戻ってしまっています。 どうすれば解決できますか? 初心者の私でも分かるように教えていただけないでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hageoyadi
回答No.2

ひょっとして、Excelを再起動していないのでは? Excelの仕様として、最初に開いたファイルがR1C1である場合、次に開くファイルはすべてR1C1で開きます。 「R1C1参照形式を使用する」のチェックをはずしたあとで、上書き保存し、その後Excelを再起動してから先ほどのファイルや他のファイルを開いてみてください。 Excel2002で確認しましたが、ひょっとしたらバージョンの違いで動作が異なるかもしれませんので自信なし。

meeyu
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。今日は諦めて自宅に戻ってしまったので、明日、会社で早速試してみます。

その他の回答 (1)

• hinebot
回答No.1

>またファイルを開くとR1C1形式に戻ってしまっています。 これは同じファイルを開くと、という意味でしょうか。 だとしたら、「R1C1参照形式を使用する」のチェックを外した後、上書き保存してみてください。 (そのままファイルを閉じていませんでしたか?) もし、違う意味でしたら補足ください。

meeyu
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 hinebotさんのおっしゃるように同じファイルです。 他のファイルを開くとA1形式なんです。 上書き保存をかけてもだめでした。 他の手段として、自宅のパソコンで直してからメールで会社のアドレスに送って、会社のパソコンで開くと、またR1C1形式になってしまっていて…。(自宅のパソコンでひらくとA1形式に直ったままなんですが。) もう少し、何度かチャレンジしてみようと思います。 ほんとにありがとうございます。