- 締切済み
回線
インターネットをするのに、うちにはアナログ回線(電話)の契約がしてありません。ADSLをするのに@niftyを使いたいのですが、NTTとの契約が必要なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
NTTと契約した方が安価になる場合があります。 NTTと契約が不要なタイプ2があり、ADSL専用回線となります。 約5000円程度ってやや高い値段になります。 それなら、WiMAXに契約している方がよいかもしれませんね。速度もまだ速いですから >無料プロバイダもあるみたいなのですが、どんなのがあるのでしょう? 今も無料ISPってありますが、ISPが広告で利益をあげている場合がありますから、広告表示があったりします。 ダイヤルアップ接続になりますから、FAXモデムを手に入れなければなりません。 ダイヤルアップ接続ですから、NTTなどの一般電話の契約が必用となります。 一般電話の料金は含まれていません。 市内にアクセスポイントがあるとしても、3分8.4円だったりしますから、あっと言うまに、FTTHなどを契約している方が安価に思えるぐらいの金額になるでしょう 無料ISPを利用するぐらいなら、携帯電話のテザリングを利用している方がよいかもしれません。 一部機種で利用出来ます。詳しくは、NTTドコモもしくは、KDDIまでお問い合わせ下さい。 ソフトバンクモバイルは使えないようにしています。 一部場所は、無線LANが無料で公開されていますから、無線LANが無料で使えるエリアなら、無料で使えます。 ただ、エリアが限られたり、あくまでもサービスとして行っているものですから、利用制限などがあったりします。
@nifty と契約すると、手続きは全てしてくれます。 @nifty に問い合わせるが一番良いのでは、懇切に対応してくれます。 他のプロバイダーと比較すると料金が僅かに高目ですが、その分、サポート などのサービスが充実してます。
お礼
回答ありがとうございます。
- popon_x0120x
- ベストアンサー率64% (38/59)
ADSLを利用するには、基本的には固定電話契約(NTTアナログ回線)が必要になります。 ただ、タイプ2(専用タイプ)というのもあり、こちらは固定電話契約が必要ありません。 ご質問の方は、現在固定電話契約がない状況ということなので、以下の2つから選ぶことになります。 (1)固定電話契約を116で行い、回線が通じたらADSLタイプ1(共用型)を契約する。 これは、116で電話回線を契約し番号をもらって、ADSLを契約します。 全体の料金としては、固定電話料金(NTT東西)とADSL料金(プロバイダ+回線業者)となり、目安としては契約速度によって4,000円~6,000円前後くらいとなります。 (2)固定電話契約をせず、ADSLタイプ2(専用型)で契約する。 これは、固定電話料金はかかりませんが、料金は高くなります。 料金目安は、6,000円~7,000円となります。 今は、タイプ1(共用型)でYAHOOやnifty、ocnなど多くのプロバイダが、12メガタイプのバリュープランを提供しており、その料金がADSL料金で2,000円前後で行っているのがほとんどですので、(1)の方法でする方が月々のコストを安く抑えられます。 ただ、バリュープランは2年契約となることがほとんどですし、いろいろと条件がありますので、よく確認した方がいいでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。
お礼
無料プロバイダもあるみたいなのですが、どんなのがあるのでしょう?信頼できるのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。