• ベストアンサー

umu *= 2;てどんな意味があるのですか?

var num = 1; for(var i = 0; i < 10; i++){ umu *= 2; if (num >= 100{ break;  以上のプログラムの中にumu *= 2;はどんな意味があるのですか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#217196
noname#217196
回答No.2

変数umuの値を二倍して代入という意味。 umu = umu * 2 と同じ結果を得ますが、*=と書くほうがプログラム実行処理速度が少し速くなるよう大半のプログラミング言語は設計されています。 プログラミング言語の大半で、*は掛け算用の演算子で×記号の代わりに使われます。同様に、/は割り算用の演算子で÷記号の代わりに使われます。%は、割り算の余りを求める演算子です。 *=のほかに、代入用の書き方には、+=、-=、/=、%=もあります。

gogatunijyuku
質問者

お礼

返事が遅くなりすみませんでした。 umu = umu * 2 と同じ結果を得ます。  簡素化することで、処理速度向上なるのですね^^ 納得です。  今後ともよろしくお願いいたします。  ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kmee
回答No.1

・この式がどんな計算をするのかがわからない → umu *= 2; は umu = umu * 2;の意味です。 ・この式がプログラムで果す役割りがわからない → 私もわかりません。 これが何をするためのプログラムかわからないし、一部だけなので全体でどんな意味になっているのかもわかりません。 勘だけで言えば、numの誤植のような気はします。