- 締切済み
ワンクリック詐欺に値するのでしょうか?
先日気になったどうががあった為、年齢確認画面で、はい→はい。と押したら登録完了しました。と画面が変わり、ビックリしてその時は画面を消してしまいましたが、よくよくもう一度そこのサイトの条例みたいなものがあるのを発見し、読んで見たところ、2日以内にお金を入金してください。 確認できなかった場合、法的手段、延滞料が発生します。 などといろいろ書いてありました。 はい→はい。と押した=同意とみなすと言うようなことも書いてありました。 コレは条例をきちんと読まなかった私が悪かったのもあると思うのですが、対処はどうしたらいいのでしょうか? 今は請求がこなくても、忘れた頃に多額になって請求されるような事もあるのでしょうか? 一応ワンクリック詐欺の相談を聞いてくれるコールセンターに電話してみた所、すべてを無視してくださいと言われました。 一番の心配は条例があったにもかかわらず、後から気が付いた時には遅かった。請求が来てしまう。と言う事です。 昨日の夜も寝れないぐらい悩んでいました。 皆さんのお力を、考えを教えていただけたら幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
条例ではなく、「利用規約」ですね。 ここには、書かれていませんが「はい」をクリックした状況が問題です。 その画面で、有料サイトである表示がされていた場合は、正確には有効な登録となる場合もあります。 ただ、年齢確認での「はい」なのか、有料確認での「はい」なのかが不明です。 有料アダルトサイト=悪質サイトではありません。 要は、きちんと登録過程がされているかが問題で、合法化されているアダルトサイトも存在しています。 有料サイトへの登録過程 1)サイトが有料であることを画面表示する(サイト側) ↓ 2)年齢確認をする(サイト側) ↓ 3)利用可能年齢かの回答をする(利用者側) ↓ 4)有料サイトと認識しているかの確認(サイト側) ↓ 5)料金説明をする(サイト側) ↓ 6)支払方法を説明する(サイト側) ↓ 7)有料サイト・利用料金・支払方法の確認(サイト側) ↓ 8)上記の内容を認知しており利用の場合は承諾する(利用者側) ↓ 9)利用者に対して、有料サイトを使うかの最終意思確認(サイト側) ↓ 10)利用する場合は、利用する意思表示をする(利用者側) ↓ 11)メルアド・携帯電話番号等の登録作業 上記が、登録をするための作業過程となります。 10番の最終意思表示がされるまでは、常にキャンセルができる状態でなければなりません。 これらは全て、画面表示や音声ガイダンスで確認をしながら進行させることになります。 ですから、年齢認証だけ・コンテンツクリックしただけでは登録に必要な確認作業ができていませんから無効な登録となります。 登録といいますが、これは契約行為ですから法的な行為となります。 それが出来ていない場合は、「違法課金請求」ということになります。 ただ民法上では、利用者に「利用意思」がある状態でクリックをした時点で有効になると解釈もされています。 あくまでも、利用意思がない状態で「間違って」クリックした等での救済措置はありますが、故意に関しては救済は法的にもできません。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13738)
貴方の所に請求を行うために必要な個人情報を相手に教えない限り、相手はどうやって貴方に請求できますか? 相手に対して何もアクションしなければ、相手は請求のしようがありません。 貴方が何もしなければ相手も手の出しようがありませんので、貴方から相手に連絡を取ったりしないようにしましょう。
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
いや、だから年齢認証したら入会になっちゃうのが詐欺なわけで。 コンビニの自動ドアが開いたら100万円、って言われたのと同じですよ、支払いますか? 店に入ったんだから支払い義務がある、法的手段をとらせてもらう、って言われて納得しますか?
- SATUMAIMOMAN
- ベストアンサー率0% (0/1)
気にしなくて大丈夫です。 自分もやってしまったことがありますけど。気にしないで無視していたらなんにも起きませんでしたよ。しかもとあるブログでは、1日でどれだけ1クリック詐欺に引っかかれるかを、やってる人がいましたから 一日で詐欺サイトにいくら請求されるかやってみたで検索です。面白いですよ。