• ベストアンサー

Windows2003からCentOS6.xへ

ファイルサーバリプレースを行うにあたりの質問です。 [やりたいこと] 1.新規サーバへデータ移行(windows→CentOS)  ディレクトリのパーミッションなどまるまる移行方法 2.データ比較(容量や権限)  おすすめツール 3.CentOSサーバへwindows端末からファイル操作  sambaというのがあれば可能? 4.ユーザ側  ユーザは変わらずいつも通り使用できるのか データ移行で考えられることは今はこれくらいです。 別なosは無しです。 単純ですが、吸い上げたデータを移動させたいだけです。 他にこれやらないとマズいというのが、ございましたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • EF_510
回答No.1

【前提】 ActiveDirectoryを使用しているのであればリプレースすることはできません。 使用していないのであれば全てのユーザーのパスワードを再設定する必要があります。 >ファイルサーバリプレースを行うにあたりの質問です。 >[やりたいこと] >1.新規サーバへデータ移行(windows→CentOS) > ディレクトリのパーミッションなどまるまる移行方法 ありません。 ディレクトリはともかく、パーミッションの考え方が異なるため単純に移行することはできません。 >3.CentOSサーバへwindows端末からファイル操作 > sambaというのがあれば可能? あれば可能、ではなくてこれをインストールしないと話が始まりません。 >4.ユーザ側 > ユーザは変わらずいつも通り使用できるのか パスワードも移行できれば使えると思いますが、現時点ではその方法がありません。 平行稼働などは可能です。 >データ移行で考えられることは今はこれくらいです。 >別なosは無しです。 > >単純ですが、吸い上げたデータを移動させたいだけです。 >他にこれやらないとマズいというのが、ございましたらお願いします。 現時点でリプレース計画が破綻していますので、再検討すべきでしょう。

wassyoi12345
質問者

お礼

遅くなりましたが、回答ありがとうございます。 再検討してみます。 異なるOSは難しいですね。