- ベストアンサー
出産する際に出る手当について
会社員で社会保険を毎月きっちり払ってる女性が子供を妊娠した時に出る手当として 出産する前の出産手当金は健康保険から出て、 主産後の育児休業給付は雇用保険から出ると言う認識で合ってますか? また健康保険からは出産手当金のほかに、出産育児一時金(42万円)ももらえるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その通りです。 尚「産休に入ってから離職」した場合産前産後の84日(多胎妊娠の場合は112日)については離職時点の健康保険から継続給付として支給され、出産育児一時金は出産時点の保険制度から支給されます。この場合は雇用保険の育児休業給付は支給されません(復職が基本条件だから)。 妊娠出産を理由として離職した場合は原則自己都合になります。これは「法的に離職を予防する策を講じているのに離職した」事によります。また妊娠期間中は配置転換義務を事業主に課しています。これは三菱銀行事件(妊娠女子行員を一律硬貨運搬に専従させ、結果流産した事件)を背景にしています。
お礼
出産手当金・出産育児一時金→健康保険 育児休業給付→雇用保険 ということなのですね。 そんな事件があったのですか。怖いですね。ありがとうございました。