- 締切済み
指の皮
私は、癖なのかわからないのですが指の皮を剥いてしまいます。小さい頃から今までなお続いています。 小さい頃に親指の皮を剥きすぎて指にばい菌が入り、病院にいきました。 その頃から母親は私が皮を剥いているのを見るたびに注意します。(当たり前ですが;) その病院沙汰は今はありません。その1回のみなのですが、今め指は皮を剥いています。 気がついたら剥いていた、ということが多いので、最近はストレス発散の為にやっているのではないかと思っています。 しかし、そろそろこの行為は止めたいのです。 社会にでるようになり、やはり手も重要だと思うのですが、癖みたいなのでなかなか手が治りません。 皮膚の再生や、この癖をなくす方法などありましたら教えていただけますでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 409409409
- ベストアンサー率26% (194/730)
回答No.1
>気がついたら剥いていた 無意識に行っていたということであれば、「注意」しても防げません。 物理的に、カットバンでも先に貼っておけばいいのでは?1箇所であればですが。。。 指サックをつけるとか。 それとストレス発散にためにしていると自覚があるのであれば、 ストレスの原因を探り可能な限り排除すること、ストレス解消に努めることをしましょうよ。 別のストレス発散を見つけましょう。席を外して、背伸び深呼吸でも少しは違いますよ。 1点(皮毟り)だけを考えるより、全体を考えましょう。