• 締切済み

指の皮をむしってしまいます。

30代の男性です。指先の皮をむしってしまいます。利き手の親指・人差し指・中指を特にむしってしまいます。寝ている時も半分意識が起きながらむいています。皮をむき過ぎて血が出て絆創膏を巻かなければならないほどの時もあります。起きているときも駄目だと分かっていても意思に反してやめられない時があります。特にイライラしている時に酷いかもしれません・・よく精神を病んでいる人がリストカットなどをしてしまう行為に似ている事なのでしょうか?このような事も自虐行為なのでしょうか?思い返すと子供のころからでした・・精神的に問題があるのかと悩んでいます・・どのようにすればこのような行為を治せるのでしょうか?良きアドバイスをよろしくお願いします。

みんなの回答

• madmax4
回答No.2

うーん 無意識の行動を止めるのは難しい 薄手の皮手袋でもします?

noname#77585
noname#77585
回答No.1

一種のストレス解消法です。 頭脳明晰な友人が高校の頃、数学の問題を解きながら指先の皮むきをしていました。口で。 爪を噛む人もいましたね。(ピアノを幼少からやってる関係で・・と言ってましたが。) 普通の学校です。誰もとりたてて気にしてなかったです。高校生だったからでしょうか? 私は小学高学年の頃から指の関節を鳴らしてました。そして今も。(オバです) 自然と鳴らしたくなり、我慢すると鳴らす予定?の関節に違和感を覚えます。また、思うような音が出なかったときはさらに鳴らしたくなり困ります。 >駄目だと分かっていても意思に反してやめられない時があります。特にイライラしている時に酷いかもしれません たまたま剥け過ぎて血がでたりすると、自虐行為か?自傷行為か?と心配になるのでしょうが、コンナモンダと受け入れれば、そんな程度のことです。 ストレス解消のひとつであり、癖のひとつだと思いますので、気にしすぎは逆効果と考えます。 >精神的に問題があるのかと悩んでいます 上記の理由で、精神的な問題はない。と思います。