• ベストアンサー

リモートアクセスが出来ません。

外出先からPHSを用いてオフィスにダイヤルアップ接続し、オフィスLANのデータにアクセスできるようにしたいのです。  ダイヤルアップルーター(MN128SOHO-PAL)のRAS機能を使用してTCP/IPでの接続までは何とかこぎつけることができました。しかし接続後、ネットワークコンピュータを検索しても何も表示されないのです。  これはどうやったら、相手側PCが見えるようになるのでしょうか? なお、PCのOSはWin2000ProとWin98です。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • denden_kei
回答No.2

ファイアウォールが原因ではないのですか...。難しい問題ですね。 もうチェック済みかもしれませんが、やはりルーターのパケットフィルタリング機能を疑ってみてはどうでしょうか?マニュアル記載のRAS機能と違っている箇所がないでしょうか?RAS機能用に空けてある設定(ポート番号など)と違うとブロックされる可能性が高いです。ルーターのログをチェックしてみてはいかがでしょうか? >接続が確立された状態でLAN側からpingを打ってみたところ、pingがかえってはくるんですが・・・。 PHS側からLANへのpingはどうでしょうか?

sasao
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実は先日いろいろと素人なりにやってみたんですが、どうにか見ることが出来るようになりました! プロトコルの設定が抜けている部分があり、自分の知識の無さ、応用力の無さを痛感させられました(苦笑) こんな初歩的なミスを犯すとは...トホホです。 わざわざ回答をしていただいて本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• hasshy
回答No.3

スタート→検索→ほかのコンピュータ、からLAN内のどれかのホストの IPアドレスを入力して検索、ではどうでしょう? この方法で他のPCがみれるとしたら、 hosts等、名前解決の設定を確認されてみてはどうでしょう? 素人の思いつきなので、見当外れな発言でしたらスミマセン。

sasao
質問者

お礼

回答ありがとございます。 パソコンやり始めて1年くらいの私にとっては、全てが貴重な意見です。 denden_keiさん、hasshyさん本当にありがとうございました!

• denden_kei
回答No.1

見当はずれかもしれませんが、オフィスLAN側のファイアウォール(最近は入れていることが多いですよね)でブロックされている、ということはないでしょうか?(ルータ自身のRAS機能をお使いということで、ルータのパケットフィルタリングにはひっかかってないと思います。) もしアクセス可能なら、ファイアウォール(サーバorソフト)のログを調べてみてはどうでしょうか?

sasao
質問者

補足

回答ありがとうございます。 恥ずかしながら、私のコンピュータの知識は乏しくまだファイアウォールを導入するということはしていないのです。(苦笑) 接続が確立された状態でLAN側からpingを打ってみたところ、pingがかえってはくるんですが・・・。