• ベストアンサー

過去の山の気温

北アと南アあたりの過去の気温(過去10年の特定の山頂か山小屋の最高・最低など)を記録したサイトなどないでしょうか? 1週間ほど前なら気象庁の「登山」であるのですが、、、。 いままで8月に行っていたのですが、都合で9月になります。 9月でも上と下では大幅に違いますね。 具体的な実績を知りたく探しています。 標高で下がる計算でもいいのですが、、、実際での記録の方が体感度あるので、、、 風速などもあればもっとイイのですが、、、。 ご存知の方お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dragon-man
回答No.2

8月中旬、槍の肩の小屋で、早朝水桶に薄氷が張っていたのを見たことがあります。 その日は好天で、キレットを越えて穂高山荘まで歩きましたが、日中は汗ばむほどでした。 9月はもっと寒いでしょうね。 特に中旬以降は初雪、初冠雪も充分あり得ます。 防寒をしっかりして登りましょう。 稜線の山小屋のウェブサイトには、そう言う情報が載っているかも知れませんね。

apiapi_2006
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#188107
noname#188107
回答No.1

学術調査ならともかく単に9月に行くからだけなら、 体験談と装備内容を聞くだけでよいのでは? 9月上旬なら昼間は8月よりやや涼しいだけで、 朝夕の冷え込みが厳しくなるだけですし、 9月下旬なら昼間も涼しく、 場合によっては雪がちらつくくらい 冷気が入り込むこともあります。 という程度ですが。 いずれにしても、夏場の装備に防寒のインナーを 一枚増やす程度で対応可能です。

apiapi_2006
質問者

補足

何をどうするかは私が決めます。 回答もなく勝手な意見を述べることは不要です。 最近この手の、回答せずの意見述べだけ が多くて閉口してしまいます。 意見あるならマズは回答をしっかりしてからしてくださいな。 (それが出来ないなら、あくまで遠慮して、「アドバイス」として平身低頭で述べるべきですね)