- ベストアンサー
金曜日に空いている北ア山小屋
タイトルの通り、仕事を金曜日に休んで今夏(7月中旬~10月頭)に北アルプスに登山に行こうと思います。 土日は特に山小屋が悲惨な状況がネットによく書いてあるので、土曜日はあきらめて、 神経質な私でも比較的ゆったりと睡眠がとれるような、 北アで金曜日に空いている山域・山小屋を教えてくださいm(__)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#155097
回答No.1
比較的空いている山域というより、 この時期、この山域には絶対行かないほうがいい。 という程度でよいでしょう。 どこもそこまで混雑しているわけではないです。 自分が避けたほうがいいと思うのは、 7月下旬からお盆くらいまでの表銀座(燕山荘・常念、蝶) お盆や紅葉時期の穂高(涸沢・北穂・穂高)、剣(剣沢、御前小屋) で、これは平日でも酷いです。 白馬は大混雑でも小屋がでかいので、そこまで酷くないし 個室もとれるし、花の時期さえ外せばまず大丈夫でしょうし。
お礼
早速の御回答ありがとうございます。 白馬は大丈夫なんですね!早速調べてみます。 ちなみに双六小屋等はどうなんでしょうか? マイナーかなと個人的に思うのですが・・・