• ベストアンサー

ダイハツハイゼットトラックのエアバックについて

17年式のダイハツハイゼットトラック、TE-S200Pなのですが 父親が使っておりますが、エアバックが付いておりません。 (エアコン、パワステ仕様) このエアバックは後から取付してもらうことは出来るのでしょうか 新車時にオプション扱いだったようで、当時は付けなかったようです。 自分が乗る可能性がでてきまして、自分はエアバック無しは怖いので 気になりましたのでご存じの方、もし価格面の事もご存じでしたら教えてください お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ImprezaSTi
回答No.1

エアバッグは、後付出来ないと思った方がよいです。 エアバッグ有無だけで見られていますが、現物はそれ以外に、加速度センサ・配線・制御装置 等の部品によって成り立っています。言い換えると、エアバッグだけあっても、ただのものであって、動作しません。で、今から7年前の車両ですが、装着できるとは思いますが、思っておられる以上の費用が掛かると思います。もしくは、もう部品入手出来ないものがあるかもしれません。また、エアバック制御用ECUが必要ですと、更に入手が難しいと思います。(エンジン用ECUに機能が組み込まれているかもしれません) 世の中には、エアバッグ無しも多く走っているので、安全運転に心掛けてもらえれば、それで十分かと思いますヨ。

その他の回答 (2)

• fjdksla
回答No.3

事故でエアバッグが爆ぜると・・・30~50万円プラスです。 後から付けることを考えると、付いている車を買った方が安上がりです。

• arxtest
回答No.2

仮に純正パーツ購入(必要なすべてのパーツ)し、取り付けした場合ぶっちゃけると同じ年式の中古車が買えるかもしれません。 どうしても安全面を妥協したくないのであれば現在の車を下取りに出して同車種のエアバック付きを購入した方が安くなるかもしれません。