- ベストアンサー
太陽光発電販売店への支払いについて
先日訪問販売で太陽光発電を契約しました。 販売会社も調べ納得して契約、支払い金額の3割を信販会社のローン残りを現金の支払いにしました。 工事日はまだ1ヶ月先なのですが販売店より現金分の振込みの案内が届きました。 私としては工事完了後に支払えばよい物だと思っていたのですが工事前に支払うのが一般的なのでしょうか? 支払期限が近いため宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう一度契約内容をよく読んでください。支払いに関することは、一番重要事項ですのではっきりと書いてあるはずです。 納得して契約した、、、とありますが、全然契約を理解していませんよ。 この分では、他の事も勝手に思い込んでいるだけで、全く違うように思い込んでいる可能性が高いです。 少なくとも、 1 機器の保証内容やサービス 2 電気の買い取り価格 3 キャンセル時の違約金 この3点に関して、セールスの説明と契約内容がマッチしているか、再度確認をしてください。 全然違うようなら、もう素人の手には負えませんので、消費者センターや弁護士等の手を借りる事になると思います。
その他の回答 (3)
- noe03
- ベストアンサー率40% (158/391)
納得して、工事後に現金で3割支払うと認識されていたのなら、 契約時の説明が不十分、場合によっては契約解除も可能かと思います。 ただ、普通は工事もしていないのに現金を払うというのは少ないですよ。 資金繰りが苦しい会社や、俗に言う悪徳業者なんかは、 契約時10万、工事前3割、運転前3割など、 色々なパターンがあるようです。 会社によって色々ですが、正直あまりまともな会社ではないような気がします。 インターネットで調べられてはいかがでしょうか? 契約書は会社印が押された正式なものでしょうか? また、クーリングオフの説明は十分にありましたか? 納得して契約されたのなら、支払うのが当然だとは思います。
- makookweb
- ベストアンサー率16% (175/1032)
>私としては工事完了後に支払えばよい物だと思っていたのですが工事前に支払うのが一般的なのでしょうか? 要するに、勝手に思い込んで、ろくに確認もせずに契約したって事ですね。 どの辺りに納得して契約したんだか・・・ 工事完了後に支払うのが一般的・社会の常識・暗黙のルールであったとしても、 法律で禁止されてない行為で無い限り、契約の内容が優先されます。 要するに、一般的なのかどうか分かっても、全く意味がありません。 工事前の支払が工事後になることもありません。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
「私としては工事完了後に支払えばよい物だと」 契約の時に施主が確認するべきでしたね。 本当に大丈夫な会社ですか?
お礼
haromo007さんの言うとおり契約書の支払い方法について確認したところ未記入でした。 改めて販売先に支払いについて相談したところ、設置完了後に支払うという誓約書を交わす事で話がつきました。 契約書の支払いについて白紙だった事、相談したのがクーリングオフ期間だった事もあった為か早急に解決しました。 ありがとうございました