• ベストアンサー

xcode4.02から4.33の変更で。。

「10日で覚えるiphoneアプリ」という本で勉強し始めたところなのですが ViewController.mで -(void)dealloc{ [helloLabel release]; [super release]; } という操作はなくなったのでしょうか? 解放はどこですることになったのでしょうか? ViewController.mが少し変更されているので どうしたらいいのかよくわかりません😞 ちなみにobjective-cについては無知です。。 よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anyhelp
回答No.1

それはxcodeのバージョンの違いが原因ではないですね。ARCというメモリを解放する機能の有無でしょう。4.33では、新規でプロジェクトを作るとARCがONの状態/iOS5.1用に作成されているはずです。ARCがONの場合はそのdeallocは不要になります。解放はコンパイラがコードからメモリのretainカウントを計測して解放する為のコードを自動挿入してくれます。

tatsuzin2
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます!! 4.33では自動で挿入してくれるのですね! 悩みが解決しました!ありがとうございました!m(,_,)m