• 締切済み

千葉市美浜区から南流山駅付近までの推奨のルート

千葉市美浜区から南流山駅付近まで用事があり車で移動します。ナビで案内されたのは京葉道路から14号を走り市川広小路という交差点を曲がり、松戸市街地を走るルートでした。 市川からの道が市街地ということもあり渋滞もあり時間がかかる印象でした。 渋滞なしでスムーズに移動できるルートご存知であれば教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#231574
回答No.2

No.1の回答者です。 回答を投稿した後、一部渋滞が発生する可能性の高い箇所をコースに含めてしまったのに気づきましたので一部修正させていただきます。 「戸崎下交差点左折~大柏交差点右折」のうち、武蔵野線のガード付近から大柏橋交差点(最初の回答で大柏交差点と記しましたが「大柏橋交差点」の誤りです。)までは渋滞となっていることが多いので、以下のように修正します。 戸崎下交差点左折~浜道交差点右折(左側に金物屋さん、右側にローソンがある)~道なりに行き突き当りを右折~さらに道なりに行き突き当りを左折~国道464~しばらく道なりに進む(4~5km)~西美野交差点斜め右に行く~旧市松有料道路陣ケ前交差点~以下最初の回答に同じ なお、最初の回答に記しましたように松戸方面は行く機会が少ないので渋滞状況につきましてはあまり自信がありませんが、上記のコースで陣ケ前交差点まで行くと、少々遠回りなので、以下のコースでもよいかもしれません。 国道464~和名ケ谷の清掃工場の四角い煙突が右に見えたら~美野里交差点右折~二つ目の信号(松戸卸売市場の先)を左折~岩瀬交差点直進(国道6号を横切る)~以下最初の回答に同じ 以上、よろしくご検討下さい。

回答No.1

千葉方面から流山方面へ向かう場合、ご質問にあるルートで市川市内を通過しようとすると国道14号線と松戸街道の一部区間を除いて片側1車線で交通量も多いため慢性的な渋滞となっています。 ただ、他のルートを考えてみても道路事情の悪さでは全国的にも屈指の千葉県ですので、似たような状況であると思われます。 以下、比較的渋滞の少ないルートを考えてみましたので参考にしていただければ幸です。 国道357~若松交差点右折~県道船取線~金杉十字路左折~道なりに行き突き当りを右折~船橋市運動公園前左折~道なりに約4km行き突き当り戸崎下交差点左折~大柏交差点右折~旧市川松戸有料道路(現在無料)~陣ケ前交差点右折~国道6号線~岩瀬交差点左折~県道5号線~木交差点右折~南流山駅 ※無責任な回答で申し訳ありませんが、松戸市内につきまして  はあまり行く機会がないので渋滞状況がどのような状況であ  るのかあまり自信がありません。 ※若松交差点から県道船取線に入り、駿河台交差点で直進方  向が渋滞していましたら、左折して市場通りにを行き、船橋市  卸売市場前交差点(右側に葬儀場がある)を右折しても良いか  と思います。 ※前述のように道路事情の悪さでは全国的にも屈指の千葉県で  すから、もし電車が利用できるなら、その方が時間的に確実で  す。 以上、よろしくご検討下さい。