• ベストアンサー

OKWave/教えて!goo の功罪

どんなことがありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alterd1953
回答No.3

功:大概の質問には答えが返ってくること。   実生活では出会えない素晴らしい方々と触れ会えること。 罪:「原発推進」や「嫌韓」等の単なる表明。    意に反する回答に噛みつく質問者。 

mota_miho
質問者

お礼

》実生活では出会えない素晴らしい方々と触れ会えること 確かにそうですね。いろいろな人の回答を読ませていただきますが、深い教養や高い見識をお持ちの方が少なくない様に感じています。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• hyakkinman
回答No.6

【功】 「教えたい」「感謝されたい」「話したい」… などの、欲が満たされて「ストレス解消」になる。 ここでホンネ(意地悪)で噛み付く人って、実社会では噛み付けないんだろうって思う。 【実社会での、ストレスによる噛み付き防止に役立っている】と思う。 噛み付かれるほうは、たまったもんじゃないっていう意見もあるが… ネット社会にはありがちなことなので、気にせずに放っておけばいい。 使い方しだいで【罪(悪い点)】になるので、 こちらが気をつけていれば、あまり悪い点は無いように思える。 ネット依存などの「変人」を作り出すという意見もあるが、 私は、そうは思わない。

mota_miho
質問者

お礼

》ここでホンネ(意地悪)で噛み付く人って、実社会では噛み付けないんだろうって思う。 鋭いご指摘だと思いました。回答ありがとうございました。

回答No.5

功 ネット検索では得られないような的確な、それも質問者の意図に沿った回答が得られることがある 第三者の歯に衣着せぬ(面と向かっては言えないような)回答が得られることがある 恥ずかしい、または社会的にマズい内容でも気軽に質問できる 良い暇つぶしになる 罪 デタラメな回答や、そもそも質問の答えにすらなってない回答が多々ある そのような質問すら検索エンジンの上位に表示されることがある それを真に受けてしまうオツムの可哀想な人が被害者となる

mota_miho
質問者

お礼

》良い暇つぶしになる 正に私がそうです。 「罪」ですが、それが、Q&Aサイトの限界でしょうか。仕方がないと思いますが。 回答ありがとうございました。

• MNH10W
回答No.4

功 知識もスキルも必要なく、誰でも回答(怪答)者になれる 質問内の単語で検索して見つけたサイトの内容をコピペすればよい。 罪 勘違い様を量産、デタラメなトラブル対処方法を遺産として残してしまった。

mota_miho
質問者

お礼

》勘違い様を量産、デタラメなトラブル対処方法を遺産として残してしまった 困ったことですね。それはさておき、ご専門分野のことで質問することがあると思います。そのときはよろしくお願いいたします。 回答ありがとうございました。

• 6750-sa
回答No.2

暇でどうしようもない人の自尊心の維持。 調子に乗ってどうしようもなくなってしまった人を生産。

mota_miho
質問者

お礼

》暇でどうしようもない人の自尊心の維持。 》調子に乗ってどうしようもなくなってしまった人を生産。 どちらも私(質問者)にあてはまるような気がします(それで、かまわないんですが ^^; ) 回答ありがとうございました。

回答No.1

功:困っている事にぴったりの回答があったとき。 罪:的外れなのに協力十数サイトの回答が延々と表示されるとき。

mota_miho
質問者

お礼

》功:困っている事にぴったりの回答があったとき 私は、教えて!gooで、あることを質問したことがあります。そして、その業界の情報に通じている人から有益なアドバイスを貰い非常に助かったことがあります。 》罪:的外れなのに協力十数サイトの回答が延々と表示されるとき その中に私の回答があったかもしれません。気をつけます(笑)。 回答ありがとうございました。