• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

セルが使えない…

180sxに乗っているのですが、セルが使えなくなってしまいました… エンジンをスイッチでつけるのですが、セルを回したまま走行してしまい、それからセルが使えなくなりました(T . T) 症状としては、 スイッチをつけるとたまにカチッと音がする バッテリーを繋いでもダメ エンジンをつけてるときにセルを回すとガリガリという ヒューズもどれかよくわからないし、なるべく原因をはっきりさせてから修理したいので、分かる方いましたらよろしくお願いします(;_;)

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数305
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3

セルを回したまま走行? 原因ははっきりしてるでしょう。 セルモーター交換とフライホイールの損傷具合では ミッションおろして交換です。 回答は選べますが自己責任です。 デビスとか…

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます(>_<) クラッチ交換も考えていたので、一緒にチェックしてみようかと思いますf^_^;) それまでは押しがけでしのぎます(-。-; ありがとうございました

関連するQ&A

  • マジェスティ、セルが回らない。

    バッテリー上がりの時の症状を教えてください。 マジェスティ250(SG03J)のセルが急に回らなくなりました。 昨日は問題なく始動出来ていました。 今日、家から出掛ける時は問題無く始動し、距離にして1分ぐらい走った所でカバン持ったかな?と思い停車後、エンジンを切り再度、エンジンを始動しようと思ったらジーと音がするだけでセルが回りません。 (音で言うならば、電機ドリルのトルク不足の時の音と同じです。) 家に帰り、原因を追及するため、電機系統の確認をしようと思い、ヒューズが切れてないか確認。 ヒューズは異常無し。 バッテリーの電圧を計ると12.4V。 ウィンカーを点けた時にブレーキランプが暗くなります。 後、ホーンの音がスイッチ押しても鳴りません。 バッテリーが弱ってるんでしょうか? 充電後は13Vでした。 バッテリーの交換時期でしょうか? 始動したいのですが、時間も時間なので出来ずに居ます。 もしこの症状がバッテリー上がり意外の症状だとしたらセルモーターの交換時期でしょうか? 一応、プラグも交換を視野に入れたいと思います。

  • セルを押してもまわりません。。。

    どなたか教えて下さい。 スカイウェイブ250なんですが、セルを押してもカチッともいいません。 (症状) ・バッテリーは充電しました。 ・ブレーキレバーを握ってもストップランプが点灯しません。 ・サイドスタンドスイッチを直結して試してみましたがダメです。 ・ヒューズは問題ありません。 ・ココ数ヶ月同様の現象が起きていて、イグニッションON直後はダメ。何度かブレーキレバーをにぎにぎするとテールランプが点灯し、それでエンジンをかけることができました。(今回はまったく点灯しません) 推測でも構いませんので、考えられる原因はなんでしょうか。 あと、ログを見ると「セルモータとバッテリーの直結」とありますが、スカイウェイブのセルモータはどこにあるのでしょう。 すいません。よろしくお願いします。

  • セルが回らない。セルモーターが回らない。

    セルが回らない。セルモーターが回らない。 ZZR1200ですが、先週エンジンを始動させようとしたら、いきなりヒューズが飛びその時はヒューズの交換でエンジンが始動しましたが、今日、ツーリング先(自宅から約1000キロ)でいきなりセルが回らなくなりました。 症状は、セルに何か負荷が掛かった感じで回らなく、二回ほどセルスイッチを押し続けるとヒューズが飛びます。 エンジンが温まっている間は押しがけで対応していますが、朝の始動は厳しいもの物があります。 適切なアドバイスを緊急にお願いします、

その他の回答 (3)

  • 回答No.4
  • pothi-1
  • ベストアンサー率42% (149/354)

>セルを回したまま走行してしまい セルスイッチを入れたまま走行したことで、セルモータのギアーが掛けた。 セルを回したときにギアーを前に押し出してやる、マグネットスイッチ不良。 長時間回したことでモータが焼けた。 スイッチ式にするのなら離したら戻るタイプのスイッチにした方が良いと思うkど。 セルモーター使ってハイブリッド180sx?w

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

やはりセルモーターを交換するしかないですよね( ; ; ) スイッチが壊れちゃってちょっと代用してたらやっちゃいました… さっさと変えればよかったのですが(T . T) 回答ありがとうございました

  • 回答No.2

デビスは開けることは出来ませんか? デビスの接点が酸化してるだけなら磨けば復活します。 >エンジンをつけてるときにセルを回すとガリガリという うーん、この辺がなにかヒントみたいだけど・・

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます( ´ ▽ ` ) デビスとはなんのことでしょうか( ; ; )? 素人でして、あまりよくわかりません(>_<) とりあえずはモーターを交換してみようかと思います(-。-; ありがとうございました

  • 回答No.1
  • fjdksla
  • ベストアンサー率26% (1812/6770)

>セルを回したまま走行してしまい と言うことで、セルモーターが焼けたのでしょう。 セルモーターのOHで直ると思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます(^-^) やはりそうなるのですかね(>_<) セルのOHって自分でできる事なのでしょうか(゜o゜? 交換しかないかと考えていたのですが… ちょっと調べてみたいと思います(^^) 回答ありがとうございました

関連するQ&A

  • セルが回らず異音…

    約一ヶ月間エンジンすら掛けていなかったゼファー400を昨夜乗って出掛けようとしたところ、セルを押すとヒューズあたりから『ガガガガ』という異音がしてエンジンが全く掛かりません。 ここ一ヶ月 バッテリーのマイナスも外し忘れていたのでそれも原因かと思うのですが、このような場合はバッテリー交換しないといけないのでしょうか? 今までこのようなトラブルが一切なかったため、どなたか考えられる原因を教えて下さい。

  • ホンダVTZ250のセルが回りません。

    ホンダVTZ250に乗ってます。昨日まで普通に乗っていたのですが、今日の朝にエンジンかけようとしたらセルが回りません。バッテリーは全然大丈夫でしたが取りあえずケーブル繋いでセルを回しますがダメでした。その他の電気系統はウインカーもホーンも問題ありません。キーオンにしてセルを押すとバッテリーの横の30アンペアのヒューズが付いた丸っこいような所からビリビリ音がするだけでセルは回りません。何が原因かわかりませんのでアドバイスお願いします。

  • セルスイッチを押してもセルが回らない。

    スズキのベクスター125について、再度、お伺いさせていただきます。症状は、スタータースイッチを入れると、リレーのカチッという音はせず、小さなモーターが回っているかのような「ウィーン」という音しかせず、セルモーターはうんともすんともいいません。バッテリーは正常で、セルモーターの端子に直結するとセルは回ります。また、バッテリーからセルへ向かうスターターリレーを直結しても、同じように「ウィーン」という音しかしません。一体、どこに異常かあると思われるでしょうか? ちなみに、数日前、バッテリー端子にゆるく接続したせいだと思うのですが、スタータースイッチを入れると、バチッと音がして大きな電流が流れ、接続していたワニ口クリップのコードが黒こげになったことがありました(ヒューズは無事でした)。このときに、ひょっとしたらどこかの部品を損傷した可能性があると思うのですが… 何度も申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します。

  • E50エルグランドのセルが回りません

    E50エルグランドH11年式ディーゼル4WDなのですが 走行中ふと気がついたらオートマギヤのポジションランプが突然切れていました。 車を停止しギヤをPに入れ一度エンジンを切り再度キースイッチをONにしてもポジションランプは点かず、セルも回らなくなってしまいました。 ギヤはPに入っています。Nやその他のポジションでもセルを回そうとチャレンジしましたが一切まわりません。 ヒューズBOXを見るとセルモーターのヒューズが切れていたので交換しエンジン始動はしたのですが、すぐにまたセルモーターのヒューズが切れてしまいます。 どうやらセルを回すと過電流が流れヒューズが飛ぶようになってしまったようです。 中古で購入し今まで1年間ほど全く問題ありませんでした。 電装品など一切いじったりはしていません。 ディーラーにちらっと聞いたらセルモーターに負荷がかかっている可能性が高いと言われたのですが、なにもいじっていませんしねぇ・・・ セルモーターの経年劣化なのか、錆や汚れなどで回転が重くなっているのか? 何が原因でどのような対処をするのがよいのか、お知恵をお貸しいただけたら助かります。 よろしくお願いします。 補足ですがバッテリー電圧は正常です。

  • 車のエンジンがかからない

    車種は18クラウンマジェスタプッシュ式スタートですが、普段のエンジンのかかり方は問題なくスムーズにかかるのですが、ある程度走行後エンジンがあったまった後停車し再度エンジンをかけようとした時、エンジンがかかろうとする音(セルモータ音?)はするのですがエンジンがかからないときがあります。 しばらく時間をあけるとエンジンがかかります。 バッテリーは半年前に変えたばかりです。 ディーラーに修理に出そうと思うのですが、この症状はたまになので再現しにくく原因追求が難航しそうです。 何が原因として考えられるでしょうか?

  • キックでかかるのに、セルが回ってもかからない。

    アドレス110を所有しております。 エンジンのかかりは比較的悪いのですが、 朝でも数発のキックでエンジン始動出来ます。 エンジンが温まれば、キック一発でエンジンはかかります。 しかし、セルでエンジンがかからないのです。 バッテリーは新品に交換したばかりです。 極寒の時期に、セルを押してもキュロキュロキュロキュロ…と、 ドリブンプーリーを回す力がなく、全くバッテリーが機能していない ということで、バッテリーを交換したのですが、 症状は変わりませんでした。 新品バッテリーでもキュロキュロキュゥロ…と一切プーリーが回らないのです。 しかし少し走行して、エンジンが暖まると、セルは勢いよく、キョカカカカカカカカカッ!! と回ります。 しかし、セルは回れどエンジンはかからないのです… キックでは一発始動です。 ちなみに、本日、スターターピニオン?? あれを見たら、固着気味で、うまく飛び出したり戻ったりしていないような感じでした。 スターターピニオンがうまく作動していないと、セルが勢いよく回っても エンジンがかからないといった症状が出ることはありますか? 考えられそうな原因は何があるでしょうか? 回答頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • ホーネット250cc セルがかからなくなりました

    3ヶ月ぶりに乗ろうとしたらエンジンがかからなくて セルを一定間隔で回していたらどんどん音もしなくなって… バイク屋さんで見てもらうとプラグが原因みたいだったので交換をしてもらいました。 店員さんにバッテリーも交換するように勧められましたが それまで問題なかったので断りました。 でもプラグ交換してもらった次の日からセルがかからなくなりました。 ライト等は付きますがセルスイッチを押してもうんともすんとも言いません 押しがけでエンジンかかるのですが エンジンがかかった状態でセルスイッチを押すとエンジンが止まります。 これはバッテリーが問題なのでしょうか? 素直にショップで見てもらうのがいいのでしょうが 今まで自分でバイクをいじった事がないので いい機会なので自分で見てみたいと思っています 免許取って1年目ですがバイクに関する知識はほとんどありません わかる方や同じ体験した方いましたら情報お願いします。

  • セルの異常

    転倒してしまいその後、キックではエンジンがかかり灯火類の動作も問題ないのですが、セルではスイッチを押たびにカチっと音がするだけでエンジンがかかりません。これはなぜなのでしょうか? 転倒前はバッテリーも問題なくセルも使えました。 車種はグラストラッカーです。よろしくお願いいたします。

  • 原付のセルが回らない。

    下記のチェックをしましたが、セルが回りません。お分かりの方いらっしゃいましたらお願いします。 ・車種はスズキのLet'sII 50cc(H9年式)です。ここ2年間ほど、バッテリー切れの状態で、キックでエンジンをかけて走行しておりました。 ・バイクのバッテリーを新品で購入したので、交換してもセルモーターが回らない。 ・そこで、セルをバイクから外して、直接12Vの電源をつけると勢い良く回る。 ・リレーも12Vで正常に作動しております。 ・セルモーターも分解して、ブラシなど問題ないことを確認し、きちんと組み直しました。 ・バッテリー、セルモーターをバイクに組み直して、セルのスイッチを押しても、カチッとリレーの音がするだけで、モーターが回らない。 ・おかしいと思い、テスターで確認したところ、セルスイッチを入れても、セルモーターの端子に6ボルト程度しか電圧が来ていない。 ・どこで電圧ロスしているのでしょうか。 ・現在もエンジン自体はキックで問題なく動き、走行も問題なくできます。

  • セルが回りません。

    キーを差し込み、エンジンをかけようとしても、例の「キュルルル」という音がせず、「ウィー」という、か細い音しかしません。普通自動車です。 経緯として、数日前から、キーをひねっても、ごく小さな音で「ウィー」としか鳴らず、3~4回目に、ようやく「キュルルル」が聞こえ、エンジンが始動する、という症状が出ていました。 週に3回ほどしか運転せず、走行距離も週に70キロ程度だけでしたので、バッテリーが上がったのかな、と思ったのですが、ジャンプスタートを試しても何の変化もありませんでした。 ヒューズ部分のパーツを交換(写真のものに替えました。15Aと表記されています)したところ、一度だけ「キュルルル→エンジン起動」となったのですが、その後、十分な時間、エンジンを回転させ、蓄電できるように配慮したのですが、いったんエンジンを切ると、2度とエンジンがかかることはありませんでした。 (エンジンがかかってしまうと、走行自体は普段通りでした。) たしかにカーライトや室内灯は点きますし、エアコンもパワーウィンドーも正常に機能します。つまりバッテリーは正常のように感じます。 これはバッテリーの不具合でしょうか? ヒューズやスターターの不具合でしょうか? オルタネータなども考えられるのでしょうか? 何にせよ、車がまったく使えない状況に難儀しております。 補足として。 かなり古い車なのですが、2日ほど運転していない状態からエンジンをかけた場合、運転開始後15分くらいはスピードメーターが作動しない、という症状が常態化していました。 それなりの金額を業者へ支払えば解決できるのでしょうが、その前に自分で出来る限りのことはしたいと思い、質問させていただきました。 車に詳しい方々に、ぜひそのご賢察をお聞かせいただければと存じます。 宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう