- ベストアンサー
大人のにきびの治し方について教えてください
- 22歳の男性が大人のにきびで悩んでいます。痛みやかゆみがあり、なかなか治りません。
- プロアクティブ、オルビス、b-glenなどの商品を試しましたが、効果はあまりありませんでした。
- 皮膚科でも相談しましたが、処方される薬もあまり効果がないようです。治療方法を教えてください。また、効果的な大人ニキビのケア商品も知りたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問内容を見ますと、薬に頼っている面があるように思えます。 普段の生活、食生活、洗顔などは大丈夫でしょうか? 私もニキビにとても悩まされていた人間ですので気持ちはよくわかります。 私はニキビを薬なしで治すことができたので、その方法を書いていきます。 一番大事なのは洗顔です。 メンズのガッツリ油を落とすような洗顔料はあまり好ましくありません。さらなる皮脂分泌を促してしまうだけです。オススメなのは専科のパーフェクトホイップです。値段も確か400円切っていてお値打ちです。 さて、洗い方なのですが、必ず泡立てネットをお使いください。手で泡立てるのと泡の質と量に関して全く違います。たっぷりの泡で手と顔が触れないように泡だけで洗ってください。 洗顔のあとは必ず化粧水と乳液をお使いください。これもメンズのような変な化学物質が入っているようなものはお避け下さい。ちふれが安くて無添加なのでオススメです。洗顔のあとに保湿をしないと顔の水分が足りないとういうことでやはり皮脂分泌を促すことになってしまいます。必ず化粧水と乳液をお使いください。 普段の生活についてですが、なるべく自慰行為を避けるようにしてください。禁止とまでは行きませんが、男性の場合、男性ホルモン分泌の影響で皮脂分泌が過剰になってしまいます。もしも自分がやりすぎているなぁと感じるならば、まずは回数を半分にしてみてください。きっと肌質がすぐに改善されると思います、主に脂肌。 あとは、ニキビには絶対に触れないこと。手は日常でいろんなところに触れているので雑菌だらけです。 わざわざ顔にその雑菌をつけてしまう行為なので絶対に避けてください。 食生活については、大豆食品がいいです。納豆とか最高だと思います。確か女性ホルモンに似た物質が入っていて性欲も抑えてくれるし、皮脂分泌を抑える効果があったと思います。 薬は一時しのぎに過ぎません。あなたのライフスタイルが改善されない限り、薬で抑えられたとしてもまた再発します。頑張ってください。
その他の回答 (3)
- matelism
- ベストアンサー率50% (2/4)
こんにちは ニキビは大変ですよね。私はつぶしまくりましたが、根本治療を始めて1年で完治しました。 以下引用です。 ニキビは基本的に胃腸の弱い人がなります。胃腸の機能低下、様々な毒素を体外に排出できなくなる。血液にそれらが還流する。 それが皮膚に運ばれル。皮膚はそれらの毒素を排出しようとしてニキビを発生させる。 プロアクティブ、ダラシン等々の薬は皮膚に出てきた毒素を分解することで症状を抑えるというものです。 胃腸機能低下の原因は 腰部のコリです。腰部の関節筋肉がこっていると、腸の血液循環が悪くなる。その結果機能が低下してくる。 にきびに苦しむ人に聞きます。冷え性、腰痛、背中や肩のこり、便秘、下痢はないでしょうか。胃のむかつき、足の長さが違う、骨盤がゆがんでいるということですが。腰周りがこっていると胃腸の血液循環が悪くなり、機能が低下します。 以上の症状うち、いくつかでもあればあなたのにきびの原因は深部のコリから来る血液循環不全―胃腸の機能低下です。
お礼
冷え性も腰痛、肩こり、便秘とかも無いんですが潜在的になんかあるんですかね。 冷たい水とかたくさん飲むのも良くないんでしょうか。 原因が胃腸なのかはいまだわからないですが参考になりました。 ありがとうございました。
- 1210y
- ベストアンサー率17% (68/382)
不規則な生活されてないなら、食生活は意識されてますか? ディファリンは私も使用してました。二週間位から顔がヒリヒリとなり、辞めようと思ったのですが続けてたら、2ヶ月後には綺麗になりましたよ。ディファリンは元々強い薬なので、ニキビ肌でも敏感肌用の乳液で軽く保湿した後に塗布していたのが良かったらしいです。症状が酷くなったと思っているでしょうが、もうしばらく辛抱して使用する事を勧めます。
お礼
ディフェリン、今使っています。 ちょっとだけ減ったかな...って感じくらいです。 今1か月ちょっとなんでもうちょっと辛抱して使ってみます。 ありがとうございました。
- sin824
- ベストアンサー率40% (4/10)
DHC(ディーエイチシー)はどうですか?昔使っていてニキビが治ったことあります。 でも皮膚科に行っても治らないほどのニキビが治るかどうかはわかりませんが・・・ 電話でも注文できますが・・・インターネット(DHCのホームページ)でも購入できるので、インターネットで効果とか画像とか見て買うといいかもしれません。
お礼
DHCのサプリ飲みました。 うーんって感じですね。 ありがとうございました。
お礼
ニキビ経験者のご意見参考になります。 洗顔料、参考になりました。 豆乳を飲むようにしたり豆腐たくさん食べたりしています。 ニキビもなるべく触らないように気をつけています。 たくさんの解説ありがとうございました!