- ベストアンサー
ノートパソコンの無線LAN機能についての質問です。
5年以上前に買ったNECのノートパソコンですが、NTTの光フレッツで無線LAN設定をしようとしています。ノートパソコンの取説には無線子機機能がついているようなことが書いてありますが、バッファローの無線親機と子機を買ってきたので、それて設定しようと思います(ノートの無線子機機能の説明も良く分からないこともあり)。買ってきた子機(USB)を使っても無線LAN設定はできますか? もともと着いているのだから買ってきた子機が二重になって(機能として)使えないということはないでしょうか?どなたか良くご存知のかた、おしえてください。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
可能は可能ですが、Buffaloの無線LAN子機設定プログラムが 勝手に内蔵無線LANを見つけて設定しに行ってしまう可能性が あります(経験済み)。その場合、マニュアル通り無線LAN子機 を装着すると、どっちも動作しなくなる可能性があります。 ですので、方法は以下のどっちかです。 1.ノートPCの無線LANのON/OFFスイッチを切って、Buffaloの 子機をマニュアル通り使う 2.Buffaloの子機用プログラムをインストールして、内蔵無線 LAN機器を見つけさせ、それで動作させる 1.なら確実に動きます。2.でもNEC機ならほぼ確実に動きます (経験済み:ただし保証範囲外) どちらでもお好きなように。
その他の回答 (2)
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
大体は購入した子機でも可能でしょう。 でも折角内蔵されていれば、そちらを使ってはいかがですか? 多分ノートパソコンに接続ソフトがインストールされていて、そのソフトを起動して親機のAOSSボタンを押して、パソコン側で認識すればそれで繋がると思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- akiomyau
- ベストアンサー率43% (555/1280)
通常無線LANはセキュリティの設定等しますし、ちゃんと外付けのUSBの方にだけ 設定をしておけば特に問題ないと思います。 ノート型の場合大抵内臓の無線LANの機能はオンオフできますので 心配なら内臓の無線LANは切っておけばと思います。
お礼
ご回答ありがとうござぃました。
お礼
ご回答ありがとうございました。