• ベストアンサー

ニンテンドーDS Wi-Fi接続について

ニンテンドーDSのWi-Fi設定をしたいのですが WEPキーでつまずいてしまいました。 iPhoneのWi-Fi設定をした時と 同じようにしてるのですが、 ニンテンドーDSではうまくいきません… Wi-Fiの設定をした母は他界してしまい 残っているメモしかありません。 その中にある英数字の文字列のいずれかを iPhoneの設定のときには入力し、 無事Wi-Fiをつなげました。 iPhoneで設定できてニンテンドーDSで 設定できないのはなぜでしょうか? 直接的、もしくは間接的(解決できる機関等)な 解決方法をご存知の方がいましたら 是非おしえてください。 親機?はBフレッツのものでした。 母のメモは   パスワード    ○○○○○○   暗号化   ☆☆☆☆   共有    ×××××××× となっていました。 知識不足のため質問自体が わかりづらいかもしれませんが 必要なことがあれば補足いたしますので よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

iPhoneに対応していてもDS(初代およびLite)には対応していないものがありますので今回のはそれかもしれません。 そのメモにWEP、WPA-PSK-AES、WPA-PSK-TKIPのいずれかが書かれていませんか? WEPでなければDSと接続できません。 書かれていなければ英数字(暗号化キー)の文字数を確認して下さい。WEPの場合は10文字または26文字です。 暗号化キーがWEPのものでなければ以下の方法で確認できるかもしれませんが、あくまで私の環境の場合ですので参考になるかどうかはわかりません。 iPhoneなど無線LAN設定済みの機器や無線LAN親機に有線接続されているパソコンのブラウザで「192.168.11.1」とURL欄に入力して、ユーザー名とパスワードを求められたらユーザー名に「root」とだけ入力してOKを押して下さい。 「無線設定」の画面に暗号化レベル(DSならWEP128推奨、WEP64でも可)、SSID、暗号化キーが書かれています。

isaki09
質問者

お礼

詳しくご説明いただいてありがとうございます! TKIPとかいてありました…! DSには対応していなかったのですね… 確認法もありがとうございました! しかしご指定のURLにつながらず 何回か試しましたがつながりませんでした… しかし理解できたので確認する方法がないか また調べてみます! ありがとうございました^^