• 締切済み

デジカメJPEGがPGファイルになってしまいました

初めて東京ディズニーランド1日バス旅行へ家族と行き、 やっと撮れたキャラクターと子供の写真を楽しみにしていたのですが、 帰宅後デジカメを観てみると失敗したような表示で、ほとんどが見れなくなっていました・・・ ディズニーランドで撮った写真を確認していたので、 写っているのは間違いないと思い、 XDカードをPCに接続してみると、 いつものJPEGファイルではなくPGファイルとなっており、 ファイルが壊れているとかで、XDカードからPCへのコピーすらできませんでした 素人考えで拡張子をJPEGファイルに変えてみても、 イメージファイルとしかならず、表示されません・・・・ 数年前に購入したオリンパスμ7000のデジカメです あきらめるしかないのでしょうか・・・ 何か復旧できる方法をご存知であれば教えてください よろしくお願いしたします

みんなの回答

• xenet
回答No.3

えーと、1つだけ。 ディズニーランドで確認していたのなら、それはデジカメではなくカード側の故障と考えて間違いないと思います。デジカメの故障で後からカード内のデータを壊してしまうこともないとは言えないですが…。

sweetfullmoon
質問者

お礼

なるほど、 カード側の故障だとすると、復元は無理かもしれませんね(T_T) PC起動する時間がなく、お礼が遅れスミマセン!! ありがとうございました。

• kuma-gorou
回答No.2

多分、データ復旧ソフトを使っても、難しい状況だと思われます。 ヘタに弄らず、賭けになりますが、専門の業者に委ねる方が良さそうですね。 (結構高いですよ) 取敢えず、「データ復元」のキーワードで業者検索してみて下さい。

質問者

お礼

やはり業者に頼るしかなさそうですね・・・ バスツアー1日コースにして何とか行けたのに、 思い出写真で高額とは、トホホです・・・・・・ 内職の仕事もあり現在は上手くヒットできていないのですが、 時間を見つけてじっくり検索してみます カメラ屋さんか印刷業者さんにも確認してみようと思います ご回答ありがとうございました。

noname#194317
noname#194317
回答No.1

もう一度デジカメにカードを戻して、デジカメで再生できるか確認しましょう。それでできたらカードリーダー不調のせいでしょうから、カメラにUSBケーブルをつないでそれでPCにコピーできると思います。カメラでも見えないようだと…結構厳しいかと。そのカードはとりあえず、それ以上PCではいじらない方が助かる確率が下げらずに済みますので、まずはカメラでの再生チェックをしてください。

質問者

お礼

早々にご回答ありがとうございました 再度カードを戻しても同じ現象でした 日時の西暦が2069だったりメチャクチャで、 ファイル要領も1300Mとか異常なので、 夏イベントの噴水などぬれるアトラクションには気をつけて カバンにしまっていたのですが、強風だったため知らないうちに 水のしずくにやられたのかもしれませんね・・・(涙)