• ベストアンサー

JPEGイメージ・ファイル(写真)が、どういう訳だかリンク元のアドレス

JPEGイメージ・ファイル(写真)が、どういう訳だかリンク元のアドレスがJPGと表示されてしまいます。 基本的な操作は、その写真であるイメージ・ファイルのプロパティを表示し、種類とリンク先の拡張子がJPEGとJPGというように食い違っているために、JPEGファイルであるとその写真が貼り付けられるのだが、JPGファイルだと認識しない・・・というサイトのプロフィール設定に四苦八苦しています。どうすれば、JPGの拡張子をJPEGの拡張子に統一することが出来るのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

単純に拡張子をJPGからJPEGに変えたいというのなら、 ファイル名の変更で拡張子の部分だけJPGからJPEGに変更すればOKです。 大量にファイルが有って手間がかかるようでしたら、リネームソフトを 使いましょう。 Flexible Renamer http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se131133.html

nre25826
質問者

お礼

ご協力頂き有難う御座いました。解決しました。画像をプロフィールに貼り付けるため、四苦八苦していましたが、半ば諦めていた本日、プロフィールが出来ました。しかし、JPEGイメージ・ファイルのアドレスが・・・.jpeg.jpgという拡張子も有るんだなぁ~とある意味、勉強になりました。この度は本当に有難う御座いました。

nre25826
質問者

補足

実は貼り付けしようとする画像は、ツイッターのプロフィールのアイコンとして、画像を載せる作業でして・・・GIF、PNG、JPEGのファイルと限定されています。当然、画像ファイルの拡張子をJPEGファイルに変更は出来るのは知っていましたが・・・ツイッターの参照をクリックして、画像を選んで添付・貼り付けを実行しても、認識中のグルグルと回る待ち受け?マークが回るだけで・・・すれから、どうも分からないのは、「参照に添付されるアドレスの拡張子を見ると・・・最後の部分が・・・.jpeg.jpgと言う二つの拡張子アドレスになっているのです。」これで本当に認識可能なのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。