- 締切済み
引っ越し先の歯科で緊急受診
歯が酷く痛み、 初めての歯科で受診すると、 歯根に膿がたまっており、 穴を開け治療されたのですが、 穴を開けたままかぶせもなく 来週来てください。 と言われました。 かぶせ物をされずに帰らされたのは 初めてなので不安です。 他院へ変わる検討もしているのですが 引っ越したばかりで最寄りの歯科が そこしかないので悩んでいます。 回答お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
>穴を開けたままかぶせもなく 膿が消えるまでな治療に入りないでしょ。 私の経験では、消毒に来てくれと言われ毎日通っていました。 歯科医の判断ですからどうにもなりません。 穴に綿などのようなものが詰められていないですか? 穴の奥まで透けすけに見える状態ですか? 痛みがあれば別ですが、ないのなら歯科医の指示に従ってよいと思いま す。 かぶせ物を外した後ガサガサした部位があって、舌を動かすと傷がつく ようなら削ってもらったら良いでしょ。
- おみみ こみみ(@dreamhope-ok)
- ベストアンサー率26% (147/561)
経験談ですが、ありだと思います。自分もそうでした、一度膿をある程度出し切ってから、再度消毒滅菌という流れになります。あとはかぶせ、土台がはいるまで、根気よく通って治療を続けけてください。
- good-good-good
- ベストアンサー率73% (39/53)
歯科医です。診察しておりませんので一般的な話になります。 歯の根の先に病気がありそれが急性化した場合、歯に穴を開けて膿やガスを出すんですが完全に圧が下がらないと又腫れや痛みがぶり返す事があります。それを防ぐ為には蓋をしない方法がありますよ。次回落ち着いたら消毒して薬を入れて蓋をします。 参考になさって下さい。お大事に。
こんばんは! 歯科関係です。 文章から察するに、質問者様は根の治療を開始したものと思われます。 根の治療は、根の中を洗浄して、薬を入れ替えて、ふたをして、 というのが、本来の治療の流れなのですが、 膿がたまっている場合は、敢えてふたをしない場合があります。 ふたをすると、痛みがでるからです。 わざとふたをしないで、膿をだします。 ふたをすると、根の中で膿のガスがたまり、圧迫痛がでます。 次回、もしくはその次くらいから、治療の最後にきちんとふたをして 治療していくものと思われますよ。 根の治療は、場合によっては長くかかる場合があるので、 根気強く通院し、根の治療は決して途中で辞めないでくださいね>< 先生も、きちんと説明してくださればいいのですよね^^;
お礼
回答ありがとうございました^^
お礼
回答ありがとうございました^^