- 締切済み
歯の神経を抜いた後
現在オーストラリア在住です。日本の歯科医のようにきちんと丁寧に説明してくれるような状況でなかったため、大変不安です。どなたかお分かりの方がいらっしゃれば教えていただきたいのでよろしくお願い致します。 奥歯が大変痛むので、歯科医に行った際に、抜歯か歯の神経を抜くかの選択で、歯の神経を抜く(歯根治療)ほうを選びました。 昨日神経を抜いたのですが、抜いた直後は麻酔がまだ効いていたので痛みもまったく感じませんでしたが、麻酔が抜けると、ズキズキと痛み出してきました。 歯の神経を抜いたのに傷みがあるのは、おかしいのではないかとちょっと不安になっています。神経を抜いたら痛みも感じなくなると思っていただけに、このズキズキする痛みはなぜなのでしょうか。 土日は歯科医も休みなので、聞くに聞けずにこちらで質問させていただきました。 あと、歯の神経を抜いた後は、その歯が弱くなるのでかぶせものをしないといけないと言われましたが、それも6ヶ月以内であれば大丈夫とのことですが、このかぶせものについて詳しく教えていただけると助かります。 どうぞよろしくいお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
補足
I zawaさん、回答ありがとうございます。 神経を抜いた後、セメントみたいな白いものでかぶせてありますが、6ヶ月以内にかぶせるというのは、こちらではクラウンと呼ばれるもので、材質はセラミック等々あるらしいです。材質によっても値段もだいぶ変わるようです。 神経を抜いた後の痛みが大変気になっていましたが、I zawaさんの回答でひとまず安心しました。 ちなみに、「神経を戻してもらう」とおっしゃっているのは、どういうことなのでしょうか。一度抜いた神経を元に戻すということが可能なのでしょうか。 オーストラリアは先進国と言われていますが、まったく日本とはすべてにおいてレベルが低いです。私も出来れば日本でいつも診察・診療してもらっている信頼している歯科医にかかりたいのですが、来年の秋の帰国予定までだいぶありますので、今回不安を抱きながらこちらの歯科医にかかった次第です。