- ベストアンサー
ベースとギター
楽器を始めようかなぁと思っているんですが、どっちから始めた方が良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こういう質問って、割りと多いですが、個人的には、好きなアーティストで決める! というのが最もシンプルで合理的な選択方法だと思います。 ご自身がよく聴くバンドなどのライブのDVDなどを観て、そのバンドのベーシスト、ギタリストの中で、”こいつ格好いい!” とか、 ”こんな風に演奏してみたい!” と思った方で良いと思いますよ。 好きこそ物の上手なれ、ですね。 で、そのアーティストが持っている楽器と同じ(ものはきっと高くて手が出ないので、同じ風な)ものを楽器屋さんで探してくるという流れが一番自然の様な気がします。
その他の回答 (1)
- barusu0126
- ベストアンサー率23% (67/286)
回答No.1
ギターからのがいいと思います。 弦が多いので、ベースからだと難しく感じるんじゃないでしょうか。 バンドなどでギターからベースに転向はよくいますが、逆は聞いたことがありません。 ただし、挫折率は高くなるので頑張って下さい。
お礼
ありがとうございました。