• ベストアンサー

au iPhoneで海外でのパケット通信

au iPhoneで海外でのパケット通信の場合は、どういう料金計算になるのでしょうか? 国内はISフラットに入っている為、定額だと思うのですが、 これを海外に持って行って、Skypeを使おうとした場合を想定しています。 そもそもこれは海外で通信出来ないという(無線LANは別にして)事なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m-twingo
回答No.1

どこのキャリアも海外でパケット通信を行う場合は、国内の定額プランは適応されず別料金になります。 以前は使った分だけ請求の従量制でしたが、パケ死する人があまりに多すぎたため、現在では1日辺りでの定額計算になっています。 で、1日辺りの利用料は、どのキャリアも横並びの1980円から2980円、これは利用したパケットの容量によって変わりますが、iPhoneなどのスマホの場合は3G携帯とは桁外れのパケット通信量なので、実質的に2980円張り付き状態でしょう。 ただし、注意することは、海外での接続先キャリアが指定されているので、接続先キャリアを手動設定で設定する必要があります。これをやらないと、電波の強いキャリアに自動接続してしまうため、定額にならず従量制の青天井状態になってしまいます。 それと、auが他の2社と違うところは、docomo、softbank共海外でもキャリア指定によって3G通信が可能ですが、auはGSM通信だけになるので、通信速度面でかなり遅くなります。

yawadesu
質問者

お礼

早速の詳しいご回答感謝します。良く分りました。 一応タイでの使用を考えていますが、海外ダブル定額に入れば、 お教えいただいた上限2980円/日になるわけですね。 True MoveはUMTSも対応という事で、少しはマシなんでしょうかね。 勉強になりました。ありがとうございました。